“暖房子”工程让老楼穿暖衣换新装。“暖房子”工程让老楼穿暖衣换新装。

  全市2017年计划改造230万平方米老旧住宅,其中甘井子区承担100万平方米的改造任务,占全市任务的43%,惠及中华路、周水子、椒金山、甘井子等6个街道的287栋老旧住宅,受益居民约1.6万户。工程于今年5月5日开工,于9月28日在全市率先完工。该项目是甘区重点民生工程之一,从立项、施工、资金等诸多环节,全区都给予积极支持。“暖房子”工程主要是对上世纪八九十年代且中长期无动迁改造计划的住宅小区中老旧楼体的透寒、漏水、外立面脱落等综合问题进行改造。工程主要包括三部分:一是建筑保温系统改造。主要对建筑的屋面、外墙、楼梯间进行节能改造,并更换外窗和单元门,使单元门具有保温、防盗电子对讲功能。改造后围护结构应达到居住建筑节能65%的设计标准要求。二是供热改造。进行分户供热改造,有条件的应安装计量装置。三是小区环境整治。在实施改造的项目范围内,修缮整饰楼梯,拆除庭院内的私建滥建,维修小区内的污水管线,调整并铺装小区道路,绿化、美化小区环境。

  按照肖盛峰市长对“暖房子”工程在外立面设计中要体现文化性、活泼性的具体要求,我区在今年外立面设计过程中,一方面考虑楼体本身的建筑形式及风格,另一方面还要考虑周边建筑风格,既要保证文化的传承,也要做到与所处环境有机融合,协调统一。让老建筑在改造后焕发出新的活力。在改造过程中,从墙体基层处理、保温板粘贴一直到真石漆施工各个环节都严格把关,精益求精,确保能够把设计的效果完美呈现出来。

  据悉,甘区“暖房子”工程始于2014年,截至2017年,共实施410万平方米的改造任务,市、区财政投资12.35亿元,惠及中华路、周水子、椒金山、甘井子等9个街道的1328栋老旧住宅,受益居民约6.8万户。四年来“暖房子”工程改造成果成片覆盖甘井子区老旧城区,改造区域内生活环境显著改善,接地气、惠民生,居民生活质量显著提高,打通了服务群众最后一公里。 半岛晨报、海力网记者李社生文/图