大连交警节前备战节日安保全员参战,主动作为、多措并举,强势开展集中整治行动,严查酒驾、涉牌涉证、大货车超载、客车超员等各类交通违法行为,用实际行动践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求。在此,也给一些心存侥幸的驾驶员提个醒,节日期间全市交警全员不休,针对严重违法行为坚决进行查处。下面,我把我们近期执法过程中的典型案例进行通报。

  一、酒驾

  9月28日21时05分,高一大队民警在大窑湾高速上巡逻时,发现一辆公交车行驶速度较慢,最后停在了应急车道上。民警在检查中发现驾驶员脸色发红、一身酒气,神情显得十分慌张,无法出示驾驶证、行驶证等相关证件。通过酒精测试仪呼吸检测,结果显示张某血液酒精含量达到了251mg/100ml,呈醉酒驾驶状态。在随后对该驾驶员进行的调查中,民警发现张某9月6日在开发区刚刚因醉酒驾驶公交车发生交通事故,驾驶证被暂扣,事故还正在处理中。

  2017年9月23日晚9点58分,高五队岗勤二中队在营城子收费站进行例行检查,民警检查到一辆绿色的SUV汽车时,通过车窗闻到车内有淡淡的酒味,民警与驾驶员对话时,驾驶员神情紧张,目光闪躲,于是民警立即要求驾驶员下车配合检查。民警对驾驶员进行了酒精测试,测试结果为31mg/100ml,属于饮酒驾车。民警对其进行批评教育,根据道路交通安全法规定,对驾驶人处以罚款1500元,记12分,暂扣驾驶证6个月的严厉处罚。

  9月26日6时许,一台面包车从高速公路匝道向收费站驶来,高二大队民警立即将该车拦停并进行检查。在驾驶员打开车门的瞬间,民警闻到一股浓烈的酒味,而且发现驾驶员的面部表情很不自然,神色有些许紧张。民警依法要求驾驶员出示相关证件,并对其进行了酒精呼吸测试,检测结果显示为67mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。面对事实,驾驶员李某满脸悔意。据其交代,昨晚喝酒到八点半,想着第二天还得开车,就没敢喝太多,只喝了一杯白酒。今日清晨5时多,李某感觉自己还比较清醒,于是驾驶面包车拉着八个工人去工地干活,谁知遇上了交警。“昨晚真不该喝酒啊!心想睡一晚就没事了……”民警当即对李某进行了严肃而耐心的教育。对于以上酒驾违法行为,驾驶人将面临罚款1500元、一次性记12分、暂扣驾驶证6个月的处罚。

  交警提醒:“有酒即无舵,早晚要闯祸”。高速公路车流大、车速快,醉酒后驾驶大型客车上高速公路行驶,不仅是严重的交通违法行为,而且还存在极大的安全隐患,一旦发生交通事故后果不堪设想。

  二、超员

  9月20日早高峰8时30分,沙河口大队岗勤四中队民警在会展路巡逻时,忽然发现对向车道驶来的一台白色金杯面包车内密密麻麻坐了好多人,涉嫌严重超员,民警立即用电台呼叫会展路岗同事对其进行拦截检查。该面包车行驶至路口时正巧赶上红灯,被路口民警成功拦下。陆陆续续竟然从这小小的面包车内下来了16人,经核实该车辆核定载客人数为9人,车上的乘客都是附近工地的工人,为了节省运输费用便侥幸想多坐几人,没想到被交警逮个正着。我们都知道,客车超员的危害性极大,首先,超员会加重车身,使车辆安全性降低;其次,车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦发生事故,加大了乘客逃生难度;最后,车辆自身的机械性能也会因为超员而增加损耗。客车超员是十分严重的交通违法行为,容易引发群死群伤的严重后果。最后,民警对面包车司机进行了严厉的批评教育,并根据道路交通安全法,对其驾驶营运客车以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上违法行为处罚款200元计6分的处罚。

  9月28日上午8时许,高二大队指调室接到群众举报电话,有一台从沈阳出发、前往大连长兴岛的大客车将从李官收费站驶入沈海高速,报警电话中称该大客车有超员违法行为。8时40分左右,一辆辽AG8***的大客车进入收费站,提前设卡执勤的岗勤三中队民警立即将该车拦停,并引导至安全区域进行检查。就在车门打开的瞬间,乘务员立即从车上下来,一边试图阻拦民警上车检查,一边慌张地告诉民警,说客车超员了,并请求民警照顾一下不要处罚。民警严肃警告驾驶员和乘务员,客车超员属于严重交通违法行为,必须依法接受交警部门的查处。经过民警细致核查车辆行驶证信息以及乘客的数目,得知该车核定载客53人,实际载客64人,严重超员多达11人,超过额定乘员20%。民警当即对驾驶员进行严厉教育,并向其严肃讲解了客运车辆超员违法行为可能造成的可怕后果。张某因其严重交通违法行为,将被罚款500元、一次性记12分,而其A1驾驶证也要被降级。

  9月26日凌晨,高新园区大队交警夜勤中队在红凌路地道桥设立整治点,5点40分左右,一辆银灰色微型面包车在行驶途中突然停车,车内匆忙下来4个人,民警迅速上前查看,发现张某驾驶的五菱牌微型面包车核定载客人数为5人,而当时车内居然坐着8个人,加上之前下车的4人,一共12人。起初,张某还百般抵赖说,自己车上就8个人,不知道另外4个人是从哪里来的,岂不知从车辆进入民警的视线开始,其一举一动都被执法记录仪拍下,在证据面前,张某终于承认了自己驾车严重超员的交通违法事实。经了解,张某准备拉载农民工到高新区某工地干活,觉得自己的面包车空间大,所以就想多拉几个人赚点钱,抱着侥幸的心理,以为走的早路上没有交警,结果却被逮个正着。张某因驾驶营运客车(不包括公交汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的交通违法行为,被处以记6分,罚款200元的处罚。

  交警提醒:客车超员的危害性极大,首先,超员会加重车身,使车辆安全性降低;其次,车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦发生事故,加大了乘客逃生难度;最后,车辆自身的机械性能也会因为超员而增加损耗。客车超员是十分严重的交通违法行为,容易引发群死群伤的严重后果。

  三、涉牌涉证

  2017年9月28日夜间,中山交警大队六中队在中山路对来往车辆进行设点检查,这时一台牌号为辽B7C***的灰色宝马牌轿车缓慢驶来,这立刻引起民警注意,民警立刻上前把车拦下检查,发现司机神情慌张一身酒气,民警立刻对司机进行酒精呼吸检测,结果显示司机113mg/100ml,已经属于醉酒驾驶。对司机进一步盘查发现司机并没有机动车驾驶证,属于无证驾驶。民警立刻带到医院进行抽血鉴定。目前,案件正在进一步调查中。

  9月20日中午,沙河口大队岗勤七中队组织民警在同泰街五一路路口整治违章车辆,12时30左右,一台出租车因违反标线行驶被民警拦停,民警在用警务E通对驾驶员进行简易处罚时,发现其驾驶证已处于超分、停止使用状态,是不允许驾驶机动车的,民警便将车辆暂扣将驾驶员带回大队处理。到队后进一步查询发现,原来驾驶人2012年因驾驶证在一个记分周期内被记满12分,于同年被公安交管部门公告停止使用,根据《道路交通安全法》第二十四条和《道路交通安全法实施条例》第二十五条的规定,驾驶证被公告停止使用后,驾驶人仍继续驾驶机动车的,在性质上属于驾驶资格中止后的无证驾驶行为,将面临二百元以上二千元以下罚款,同时可并处十五日以下拘留的处罚。

  9月22日“世界无车日”当天,沙河口大队一中队民警在沙河口火车站路段执行“无车日”交通管制任务时,一辆悬挂“京”牌的轿车趁民警不注意,突然强行闯入禁行区域,民警通过观察后牌照,发现此车牌照可疑,随即驾驶摩托车尾随,并呼叫警力增援。现场执勤中队长立即部署就近警力,设卡堵截形成合围之势。终于在鞍山路连胜街路口处将该车辆成功堵截。民警迅速上前对该车辆驾驶员进行盘问检查,驾驶员自称驾驶证行驶证均未带,并和副驾驶人员眼神有所“交流”后便下车与民警交涉。经查实,该车真实车牌号为云LC***1,现悬挂的车牌号京N5***2没有登记车辆信息,驾驶员涉嫌使用伪造机动车号牌。民警随后将车辆扣留,驾驶员与同车人带回大队接受进一步处理。根据《道路交通安全法》第九十六条 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  9月22日下午4时左右,西岗大队警务综合室巡控民警发现,一辆外卖摩托车在东快路出市道路逆向行驶,湍急的车流中,出市车辆纷纷对其避让,极易造成事故。警务综合室立即手台呼叫东快路警务区民警对该车辆进行拦截。一中队中队长接到指令后,立即驾驶警车在东快路海达广场下桥口设卡对该摩托车进行堵截,仅用5分钟便成功将违法摩托车控制。经询问,驾驶员秦某为达达公司送餐员,因其在出市方向行驶时遇到甘井子交警大队在前方进行违法整治,因为心虚仓皇而逃。随后,民警对驾驶员秦某进行批评教育,尤其强调了该驾驶员的行为对自己和他人的严重危害,动之以情晓之以理,终于,秦某认识到了自己的错误行为,也承认自己在逆行时心中也十分恐惧,并保证以后不会再犯。根据规定,由于秦某市内骑摩托车以及违规逆行,将给予其驾驶证扣6分的处罚。

  2017年9月14日下午16时许,开发区交警大队民警同往常一样在辖区巡逻。当巡逻至松岚街与铁山西路交叉路口时,发现一辆未悬挂车辆号牌的红色大型货车将要通过十字路口。凭着职业敏感性,民警判断这辆车可能存在问题。但因所驾警车刚通过路口,错过了最佳拦停时机,而此刻嫌疑人似乎意识到自己的违法行为已被识破,驾车沿铁山西路一路向西飞奔而去,民警立即通知前方执行勤务的民警进行拦截,最终在东北四街与铁山西路交叉处将嫌疑车辆拦停。经询问,驾驶员称自己叫李某当民警正在核实其身份的时候,此人突然转身调头就跑。看到这一情况,民警立即用对讲机呼叫中队长派警力增援,同时立即追赶,李某沿着东北四街一直向南逃窜,最后在东北四街的某建材有限公司院内被控制住。经对李某查询及询问得知,李某于2015年2月2日因饮酒被公安机关查获,2月4日到公安机关接受处理,事隔4天再次酒驾又被公安机关查获,但始终没有到所在交警大队接受处理。今天看到警车后李某心里十分害怕,当民警拦下后,他知道自己这种情况、况且临牌有效期至2017年9月4日,也已经过期了,所以才发生了撒腿就跑的那一幕。驾驶员李某因涉嫌无证驾驶、未悬挂机动车号牌的违法行为,公安机关将对其作出2200元罚款、拘留15日的行政处罚。目前,该案件正在进一步办理中。

  交警提醒:合法有效的驾驶证、行驶证、号牌是车辆上路行驶的必要条件,其中任何一项存在违法行为,面临的都将是非常严厉的处罚,轻则罚款、扣分,重则行政拘留,甚至可能追究刑事责任。