本报记者唐枫

  今年十一黄金周与中秋节连在一起,连续放假八天。不少市民已经开始预订节日车票。记者从机场、铁路方面获悉,随着十一的临近,各条线路所剩余票越来越少。记者从机场火车方面了解到,机场三个时间段是乘机出行高峰期,乘客需提前2小时到达,火车方面,9月21日零时起实行新的列车运行图,大连到沈阳增开2对列车。

  机场三个时间段是乘机出行高峰期,乘客需提前2小时到达

  据悉,9月28日~30日,机票票源比较充足。南航方面,除了9月30日大连至昆明、三亚两条航线已经售罄外,大连至北京、上海、海口、西安、成都、南京、杭州、广州、深圳、郑州、齐齐哈尔等线路票源充足。在价格方面,节前机票价格较之9月初有所上涨,多数航线票价最低折扣在4~5折,其中北京4折起,上海、西安、昆明都是5折起。

  10月1、2日大部分航班票额紧张,票价以全价票、8~9折票为主。10月3、4日票价开始回落。其中有几条航线折扣比较大:北京4折、上海5折、昆明4.5折、西安4折、广州4折。

  机场方面提醒:大连机场每天6时30分至8时30分,11时至13时,16时至18时30分三个时间段是乘机出行高峰期,节日期间旅客应尽量提前2小时到达机场办理相关乘机手续,没有托运行李的旅客,最好到自助值机设备上办理乘机手续,以免耽误行程。

  21日零时起实行新的列车运行图,大连到沈阳增开2对列车

  十一期间,沈阳铁路局将对客货列车运行图进行调整优化,调整后的旅客列车运行图将于2017年9月21日零时起实施;货物列车运行图将于2017年9月20日18时起实施。

  调整后的旅客列车运行图,增开了2对管内列车,分别是大连~沈阳的T5305/6次、沈阳~大连的T5308/7次,将有效提升即将到来的国庆、中秋等假期的旅客运输能力。同时,长春~北京南的G380/79次列车变更为大连北站始发终到,沿途停靠鲅鱼圈、营口东、山海关、天津西等车站,高铁成网的优势使东北地区沿海城市与京津冀地区主要城市间的区域联系更加紧密。

  由于火车票预售期调整为30天,因此从9月上旬开始,市民便可以购买到十一黄金周的火车票。根据12306网站显示,在十一期间,大连始发所有车次的硬卧车票已经全部售罄。其中10月1日当天车票最为紧张,大连站始发所有动车和普速列车的车票已经基本售罄,仅剩下少量短途车次的无座席位。

  9月29日~30日,除了北京、上海、丹东等方向车票紧张外,其余方向票源相对充足。十一期间,大连始发列车的票源相对充足,而10月7日至9日,由于铁路方面进入返程高峰,因此北京、上海等少数方向,车票再次出现紧张的局面。