为进一步规范房屋租赁市场,切实维护承租双方合法权益,强化本市房屋租赁治安管理,9月24日上午,市公安局以“优化服务举措,提高法治意识,强化房屋租赁治安管理”为主题,组织全市16个区、市、县公安(分)局集中开展房屋租赁和积分落户等户籍政策法规宣传活动,现场向广大市民认真宣讲《大连市居住房屋租赁治安管理规定》(简称《规定》)内容。同时还组织大连市房屋租赁公共服务平台的工作人员重点在中山区二七广场温州城门前广场、西岗区站前凯旋广场、沙河口区长兴市场前广场、甘井子区华南广场、高新区凌水大山广场5个区内的商圈广场,通过现场设置咨询台、发放宣传资料、张贴宣传海报等多种形式,向广大市民宣传7月1日起正式施行的《规定》,现场指导市民群众通过大连市房屋租赁公共服务平台(http://www.housecenter.cn/)网上签约,同步签订《治安责任保证书》,即时完成租赁信息登记备案、现场体验居住证在线申办服务功能,并对广大群众关心的房屋租赁、积分落户、居住证办理等相关问题进行了详细解答。 《规定》新亮点 明确最小租住面积新增网上签约备案途径

  据了解,《大连市居住房屋租赁治安管理规定》在东北地区为首创,在国内本市也是率先出台房屋租赁治安管理方面法规的城市之一。《规定》增加了两项重要条款:确定人均实际租住面积不得低于五平方米,规定厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住; 明确物业服务企业应当履行的相关法律义务。另外,《规定》还鼓励租赁当事人使用全市统一的《房屋租赁合同》示范文本,并通过大连市房屋租赁公共服务平台(http://www.house-center.cn/)网上签约,同步签订《治安责任保证书》,即时完成信息登记备案。 居住证、租赁登记备案可在线办理

  据介绍,该平台的租赁备案申请功能全面上线,这意味着以前需要半天甚至更长时间的线下租赁备案流程,现在通过线上申办10分钟左右就能完成,完全不受时间、地点的限制。

  平台工作人员介绍,另一项网上申请居住证功能也将缩短市民办证时间,大大简化办理流程,“市民只要登录大连市房屋租赁公共服务平台,进入居住证办理页面,点击‘在线办理居住证服务’,然后根据自身情况选择办理居住登记,或者直接申办居住证,按照要求填写地址等信息,上传相关材料,等待公安部门审核。办理居住证的用户在接到平台通知短信之后,5-7个工作日,最长不超过20个工作日,便可携带相关材料到现居住地派出所领取居住证。” 10月份将增加求租信息发布等新功能

  据悉,大连市房屋租赁公共服务平台是由市国土房屋局主导,市公安局参与建设打造的智慧化、智能化房屋租赁公共服务平台。用户不仅可以免费发布房源,查找房源,随时随地在线签约,更重要的是平台以统一合同管理为核心,为广大百姓提供诸如租赁登记备案、居住证办理、租房公积金申请、租房货币化补贴申请等公共服务。同时平台整合行业资源,为市民提供宽带办理、租金分期、租房无忧险,以及搬家、保洁、维修、洗衣等便民服务,实现了租赁服务便利性和品质感的双重提升,一站解决了租房的大事小情。据了解,10月份,平台还将迎来全面升级,届时将增加求租信息发布等新功能。

  半岛晨报、海力网首席记者王琳