4:2,客战申鑫是一方在收官阶段面临的最后难关,但凭借着波利的神勇表现,他们还是如愿击败了对手。在永昌意外败走呼和浩特的情况下,一方已领先第三名9分。中甲只剩下最后3轮,追赶者完全没有可能在积分上反超一方。考虑到胜负关系、预备队成绩等因素,一方只要再拿一个积分,即可彻底扼杀目前也只存留于理论上的悬念,重返中超。这一天就快要来到了,一方就要彻底与中甲说再见,向中超宣告“我回来了”!

  波利反复挺身而出

  与申鑫一战,第一个惊喜来自出场名单。之前,穆谢奎一直被认为无法出战,但他最终还是出现在首发阵容中。就本场比赛的表现来看,穆谢奎的发挥与以往存在差距。但只要他上场,申鑫的注意力就必然要被吸引,这就等同于为波利创造了更多机会。第19分钟,孙铂中场长传,波利反越位成功单刀推射,拔得头筹。对于急需胜利以尽早锁定中超名额的一方来说,这是一个绝佳的开局。

  申鑫的强项主要在于进攻。在波利破门之前,赵作峻就曾有过一次击中门柱的记录。第46分钟,罗德里格斯终于头槌扳平了比分。不过,波利当之无愧是本场比赛中的英雄。第57分钟,他杀入禁区被国威扑倒,为一方赢得点球。老将周挺一蹴而就,再获领先。第77分钟,克莱顿被费拉里推倒在门前,也为申鑫赢得了点球,他亲自主罚,再度追平。上半程两队交手,就踢成了2:2,这回,同样的比分又出现在金山。

  但是,波利反复挺身而出!第81分钟,他接孙国文长传,以一记极具难度的飞身垫射梅开二度。胜利的天平重新倾向一方这边。第90分钟,汪晋贤中场送球,波利杀入禁区过掉国威后推射空门,上演了加盟一方后的首个帽子戏法。

  “这条路还没有走完”

  4:2,这是一个激动人心的比分。“申鑫是一支非常好的球队,进攻端很有特点,能控制住球,很多时候主导着进攻。但我们队踢得更加直接,在进攻上更有侵略性。除了4个进球,还有几个机会没有打进。当然,对手也创造出了机会,除了进球,也有几次机会没有打进。结果就是这样。”赛后,卡罗高度称赞队员们,称他们的态度和勤奋程度自己都看在眼里,“足球比赛最终就看成绩,能拿3分,我很快乐!”

  这更是一场具有决定意义的胜利。本轮永昌被呼和浩特队绝杀,最后3轮,一方只要再拿1分,即可冲超。闯过了申鑫这一关,中超大门已在眼前。只是,卡罗依然保持低调:“我们在完成目标的路上又往前走了一小步,后面还有3场比赛,都要像决赛那样踢。”卡罗称,下场打超越也和其他所有的比赛一样,“这条路还没有走完,我希望,球队像之前一样认真准备,所有的比赛都要以最大的激情和热情来面对。”

  更有队内人士坦言,联赛末期,一切皆有可能,只有把积分拿够,才算成功。在此之前,局面再好全都做不得数。接下来就是间歇期,卡罗表示,现阶段球员们身心俱疲,正好利用这段时间,好好恢复一下。“间歇期内我们会有很好的部署,争取最终获得好的结果。”

  半岛晨报、海力网记者隋海涛