“十一”黄金周火车票正在火热预售中,记者了解到,目前“十一”期间大连始发车次的硬卧车票已经基本售罄,9月30日、10月1日火车站将迎来出行最高峰。

  从9月21日起,全国铁路执行新的运行图。在这次调图中,大连站始发车辆调整不太大,只是部分车次运行时刻有所微调。由于火车票预售期调整为30天,因此从9月上旬开始,市民便可以购买到十一黄金周的火车票。根据12306网站显示,“十一”期间,大连始发所有车次的硬卧车票已经全部售罄。其中10月1日当天车票最为紧张,大连站始发动车和普速列车的车票大部分已经售罄。9月29日-30日,除了北京、上海、丹东等方向车票紧张外,其余方向票源相对充足。

  据了解,除了出行高峰期外,“十一”期间,大连始发列车的票源相对充足;10月7日至9日,由于铁路方面进入返程高峰,因此北京、上海等少数方向,车票再次出现紧张的局面。

  铁路方面提醒乘客,9月30日、10月1日火车站将迎来出行最高峰,预计大连站、大连北站日均旅客发送量将超过8万人次。准备这两天乘火车出行的旅客,一定要提前到车站或就近到家附近的售票点取票,以免当天取票人数过多而耽误自己的行程。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳