今年国庆假期正好与中秋假期重叠,将带来8天长假。9月21日,大连国际机场对外发布消息,今年“十一”黄金周,大连国际机场预计进出港航班3400架次,日航班量约430架次,预计运送45万人次旅客出行,平均日进出港旅客5.6万人次,同比增长约15%。

  这个“十一”假期,旅游流将成为客源主体,约占进出港人数的八成左右。国内热点旅游城市依然是北京、上海、广州、厦门、杭州等,除此之外,西宁、乌鲁木齐、兰州也逐渐受到旅客的青睐。如果提早订票,一些热门线路还是能拿到较低折扣票价,比如北京5.5折,单程540元起;上海7折,单程830元起;广州4折,单程930元起;厦门8.3折,单程1620元起;杭州4折,单程550起。大连机场方面建议,市民如果对出行航班时刻没有特殊要求,可以选择早、晚航班出行,价格相对便宜一些。

  由于今年“十一”假期长达8天,大连机场同时将迎来一年中出境游最为集中的时段。国际及地区航线热门目的地为日本、东南亚主要城市和中国香港。目前,大连飞往日本的航班每周达到70班,覆盖日本东京、大阪、福冈、名古屋、广岛、富山和北九州等城市,“十一”期间往返票价在13000元左右,部分航班机票已售完。另一热门旅游目的地东南亚地区,大连始发的航线已达每周20班,“十一”期间往返票价在8500元左右。

  随着假期的临近,大连到国内主要城市及旅游景点的票源将越发紧张,特别是热点航线的机票将更为紧俏,建议有出行计划的市民应尽早安排行程。

  大连机场提醒广大旅客,大连机场每天6时30分至8时30分,11时至13时,16时至18时30分三个时间段是乘机出行高峰期,节日期间旅客应尽量提前2小时到达机场办理相关乘机手续,没有托运行李的旅客,最好到自助值机设备上办理乘机手续,以免耽误行程。

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛