市民出示行驶证乘地铁。(受访者供图) 市民出示行驶证乘地铁。(受访者供图)
市民出示行驶证乘坐公交车。 市民出示行驶证乘坐公交车。

  9月22日是“无车日”,这个在大连兴起不过几年时间的“节日”正逐渐深入人心。全市公共交通系统向车主们免费开放,路面交通也显得通畅许多,而越来越多的车主们在这天变成了“弃车人”。昨日记者先后从公交集团、地铁集团了解到,昨日公交客流增加2万余人次,大连地铁在早高峰期间便迎来近3000位弃车出行、拿着行驶证免费乘地铁的市民,全天累计人数达8694人。

  一条公交线路见证市民绿色出行

  王敬夫算是公交五分公司2路公交线路上的老人儿了,干了22年公交车驾驶员,从虎滩到青泥洼,线路不长,客流不少。可看到一下子上来十几位拿着行驶证免费乘车的乘客,王敬夫还是愣了一下。“这几年搞‘无车日’活动,每回都能遇上弃车出行的,没想到这回来了一帮人。”王敬夫告诉记者,大约在7时30分许,在劳动公园站上来了这些乘客,他们应该是一个单位或团体的,都拿着行驶证。“当时火车头体育场里正开运动会呢,估计他们都是参加运动会的。”王敬夫说,这么多人响应“无车日”活动,让他挺感动的。“早高峰跑了两圈,光我这辆车就免费拉了30人。”王敬夫说,如果更多人选择公共出行工具,也许道路就不会堵了,心情也更舒畅了。

  统计

  根据公交集团汽车五分公司中南路客运站的统计,仅2路公交线路早高峰期间,就有79位市民选择放弃开车乘公交出行。

  同样的情况在很多条公交线路中上演。在33路公交车上,一辆车一趟单程就会遇到四五位弃车出行的市民。“各线路情况不大一样,线路长沿线住宅多的线路最明显。”公交集团汽车四分公司相关部门负责人表示,粗略统计有上百人在早高峰期间用行驶证免费乘车。

  近3000人早高峰弃车换乘地铁

  大连北站149人,兴工街161人,虹港路168人,虹锦路189人……首次参与“无车日”活动的大连地铁便出色地完成任务,早高峰期间总计2988人使用行驶证免费乘坐地铁1、2号线和快轨3号线。共有10座车站接待人数超过百人,其中最集中的车站是虹锦路站,早高峰期间共189人弃车乘地铁。同时,记者注意到,仅三四座地铁车站未遇到使用行驶证免费乘车的乘客。

  “我刚下扶梯就遇到地铁站务员询问是否免费乘车。”在兴工街站,一位市民表示,地铁开放了绿色通道,站务员还提前准备好查验证件,一点时间都没耽误,而且也没有造成拥堵,“之前很少在早高峰坐地铁,没想到还真快。”该市民说,做一天“弃车人”感觉还挺不错。

  统计

  根据地铁集团的统计,昨日截至16时,地铁、快轨累计接收持行驶证免费乘车的市民共8694人,其中1号线4920人,2号线2379人,3号线944人,12号线451人。

  公交集团相关部门根据以往经验预计,在“无车日”当天,整体客流量将增加2万余人次,其中大部分为响应绿色出行的有车一族。

  应对 公交集团增加配车220台

  为缓解乘客突增,9月22日当日,公交集团启用“无车日”配车方案,在途经中山路、人民路、西安路、五一路等主要路段的2路、4路、35路、404路、612路等多条公交线路增加了车次,所有运营车辆全部上路运行,各线路增加配车共计220台。途经西安路商业街的解放广场至沙河口火车站路的10路、31路、101路、522路、534路、705路、708路等公交线路也重点加密了早晚高峰发车间隔,以保障沿线市民顺畅出行。在各线路安排站岗维乘人员,共计300余人,在线路车辆张贴温馨提示、提醒驾驶员安全行车,做到优质服务。

  半岛晨报、海力网首席记者王博文