金秋时节,去劳动公园赏菊品秋游园,已成为市民的休闲习惯。记者昨日获悉,2017国庆游园会系列活动将于9月23日至10月15日在劳动公园举行,“2017劳动公园秋季菊花展”“2017中华风味美食品鉴会”等精彩节庆活动将为人们营造赏秋好去处。

  六大主题展区4万盆精品菊花

  “2017劳动公园秋季菊花展”将于9月23日至10月15日举行。本届菊花展以“菊香雅韵”为主题,通过各品种菊花草花的巧妙组合传达流光清秋的诗情画意,诠释中国传统赏菊文化的深厚内涵,传承金秋时节品菊赏菊的民俗习惯,为国庆出游的市民游客打造了一处爱花、品菊、赏秋的乐园。

  本届菊花展共设6大主题展区,主要分布在北门、园中园、台地园西侧、狮子广场、东门等区域,每一个展区围绕一个子主题进行设计布展,作品多,规模大,创意新,各具特色。菊花展展出的4万盆精品菊花、10万余盆时令花卉、16个五色草造型、19个景观小品及南方植物将以多种惊艳的造型亮出芳容,扮靓金秋的劳动公园。100多个品种的菊花及造型菊争相吐艳,其中造型菊主要有树桩盆景、树状独杆菊、塔菊、悬崖菊、多头菊以及卧龙、花扇、花篮等,展现出了高超的菊花栽培技艺。同时花展单独设立了品种菊展示区方便游客欣赏品鉴,让游人在一片旖旎流转的意境中品享到一场丰盛的“菊宴”大餐。

  创新推出10多组主题造景

  本届菊花展的布展手法是以展现“国庆”“中秋”人们向往怀故、祈福、赏菊、喜庆的情感意境为主线,主要造景植物以菊花为主亮点,通过与寓意鲜明的各种五色草造型、园林小品以及时令花卉、南方植物等巧妙组合,精心设计推出的盛世华章、荷塘月色、秋色韵菊、海底万象、一菊一茶、冰“葫”秋月、祥荷唱晚、流华菊影、飞龙乘云、万象更新、菊舞盛世等10多组主题造景,是花展的亮点之作,看点所在。每一组花坛造景主题鲜明,在展现各具特色的主题意境、突出园林栽培技艺和赏菊意境、表达“菊香雅韵”主题的同时,或皓月当空、小桥流水、清静幽雅;或栩栩如生、趣味盎然、气势磅礴,让人遐思万千,回味无穷。

  50余种中外特色美食尽情品尝

  “2017中华风味美食品鉴会”将于9月23日到10月15日与“秋季菊花展”同步举行,届时将布设特色小吃展位50余个,来自泰国、印度、西班牙、中国台湾等国家和地区及全国南北各地近50余种特色风味美食齐聚国庆游园会。展出的泰国耗子烙、印度飞饼、西班牙拉丁果、韩国炒年糕、台湾蟹黄牙签肉、老北京爆肚、天津狗不理包子、广州海螺串、长沙臭豆腐、武汉热干面、重庆酸辣粉、蒙古烤肉等特色风味美食,将打造出一道舌尖上的“食文化”风景线,供游人在节庆游园赏菊之余探秘品尝,一饱口福。

  这些人门票免费和优惠

  在花展游园会期间劳动公园实行封园收费管理,门票20元。残疾人、现役军人、70周岁以上老人、1.3米以下儿童、市级以上劳动模范、五一奖章获得者凭有效证件免费入园;在校本科以下学生凭学生证、60-69周岁老人凭有效证件半价入园。整个花展游园会期间劳动公园每天早晨7时开园,晚5时30分停票、6时30分关园。停票后严禁无关人员进入公园。

  唐晓宁 记者李莹