今天是“世界无车日”,按照市交通局的统一要求部署,今天,市民持车辆行驶证可免费乘坐公交车和轨道交通。

  据了解,在公交方面,为了缓解无车日产生的乘车突增现象,公交集团汽车五分公司及时调整配车方案,其中“无车日”当天,2路早高峰将增加3个班次,中班增加2个班次;4路早高峰增加2个班次,中班增加1个班次;5路早高峰增加2个班次,中班增加2个班次;30路早高峰增加2个班次,中班增加1个班次;403路早高峰增加2个班次,中班增加1个班次;404路早高峰增加2个班次,中班增加2个班次;40路早高峰增加2个班次,中班增加1个班次;17路早高峰增加2个班次,中班增加1个班次,五分公司所属各条公交线路平均增加配车5%-10%,请广大市民根据配车情况合理选择出行线路。

  轨道交通方面,大连地铁集团首次在无车日当天推出“免费乘车活动”,即市民可凭借车辆行驶证免费乘坐轨道交通各条线路,包括地铁1、2号线、轨道交通3号线和12号线。由于乘客数量较多,客运分公司已经提前制定好预案,加强运营组织管理,在出入口、闸机、扶梯、站台、换乘通道等重点位置增派宣传疏导力量,确保乘客有序换乘、进出站和乘降。

  记者毕重伟