从明天起,距离2017年结束仅剩100天,为推进大气环境质量持续改善,让市民享受到更多蓝天,从即日起,我市全面打响秋冬季“蓝天保卫战”,大干100天,管控措施加码,执法举措升级,锁定挥发性有机物、燃煤锅炉、扬尘,工业废气污染、秸秆焚烧等方面同时发力。

  8月我市空气质量排名首次进入全国前五

  截至9月21日,我市已收获208个优良天。尤其是8月,我市空气质量紧跟海口、拉萨、珠海、丽水之后,排名首次进入全国前五,实现了历史性的突破,证明大连前期的管控措施是有效的。

  成绩面前,环保部门始终保持决战态势不松劲,以背水一战的决心吹响了决战100天的号角。市环保局有关负责人说,“目前大气污染防治形势严峻,还有一场硬仗要打,我们制定并印发了‘蓝天保卫战’工作方案,将通过7大方面24项举措,精准施策,严格控制PM2.5、O3、PM10污染,力争实现年初确定的目标。”

  对臭氧挥拳,因其已取代PM2.5成空气质量“杀手”

  臭氧已经取代PM2.5成为影响我市空气质量的主要“杀手”。截至目前,今年我市56个污染日中,以臭氧为首要污染物的污染日为33天,占污染日总数的59%。

  为此,在今年最后100天里,我市将出重拳,针对臭氧污染开展挥发性有机物综合整治,开展专项执法行动,重点打击挥发性有机物无收集系统直排、无处理设施直排、未及时更换活性炭等吸附剂、未达标排放等情况。重点检查三年整治计划企业整改完成情况、大型船舶、装备制造等表面涂装工艺的企业完成情况及中石油大连分公司等5家企业挥发性有机物整治进展。

  同时,调查全市沥青混凝土加工行业,重点核实沥青生产、运输、使用等过程中挥发性有机物排放情况。深入开展船舶、家具等挥发性有机物整治工作,年底前完成全部526家挥发性有机物治理项目。

  严控PM2.5,年底前取缔禁燃区内全部10吨以下燃煤锅炉

  PM2.5污染仅次于臭氧,是影响我市空气质量的第二大污染物。在56个污染日中占21天,占比38%。在PM2.5的来源中,燃煤锅炉及工业废气占比最多。

  为有效控制PM2.5污染,我市将在年底前取缔禁燃区内全部134台10吨以下燃煤锅炉。专项检查全市燃煤锅炉污染治理情况,对燃煤锅炉是否达标排放,特别是75吨及以上燃煤锅炉氮氧化物是否达标排放、脱硫系统是否正常运行、脱硫剂发票等证明材料是否齐全等进行重点检查。开展燃煤锅炉取缔“回头看”,重点对中央环保督查信访投诉的燃煤小锅炉、质监局新注册的265台燃煤情况和群众信访投诉的燃煤小锅炉进行逐一核实,确保燃煤锅炉取缔工作不留死角。

  在巩固燃煤锅炉整治成果的基础上,进一步加强工业污染整治。年底前完成全市燃煤电厂30万千瓦以上机组超低排放改造,对不能按期完成的,督促企业实施停产整治;持续推进其它电厂超低排放改造;开展重点行业工业窑炉氮氧化物排放状况调查,重点调查重点行业工业窑炉数量、分布、执行标准、是否有污染治理设施、是否达标排放等。

  继续开展扬尘综合整治。加快扬尘远程监控系统建设,开展2017年度各区市县扬尘遥感工作,核实有关信息并通报。结合全市矿山开采行业清理整顿专项行动方案,对全市矿山扬尘污染防治工作进行检查并通报。

  本报记者刘蕴哲