摄影张春雷摄影张春雷

  昨日早高峰,交警在东快路上拦下50多个“单身人士”,但是并没对他们罚款只给了口头警告教育:“再拦下来,要罚100元!”这是为啥呢?原来,从昨天开始,东北首条多乘员车辆(HOV)专用通道在大连东北快速路正式启用。

  昨早车流情况,市民们明显感觉HOV车道,比其他两排道车速快,以出市方向为例,交警部门共警告违法车辆50多台,车速较外侧两排快20~30公里/小时;入市方向的HOV车道也比以往车速有明显提高,早高峰通过车辆较多,没有具体统计车流量。

  HOV专用道,早高峰畅快通行

  昨早7时10分,记者一行三人驱车从广电门前的东北路上桥,距离东北首条HOV车道的起点海达广场还有一段距离时,大部分单人驾驶的车辆已经自觉让出最内侧的小型客车道。而记者一行已经感觉了HOV车道带来的畅快,当时正值早高峰,入市方向车辆较多。

  这条路位于海达广场至华北路路段,单向长度10公里,最大的特点是,日常早晚高峰“单人车走这条道要被罚100元。”

  7时30分,记者抵达椒金山隧道附近时看到,甘井子交警大队民警已经拦下了几辆车。有的车主表示自己近期没怎么出门,不了解这条专用车道;有的是外地车辆不了解大连的新规定。理由各不相同,均受到了口头警告教育:“下不为例。下次再违规上路,将罚款100元。”

  非要走这条路咋办?赶紧去“约约约”!

  昨日早高峰时段,仅在椒金山附近路段,甘井子交警大队共拦截警告50多台不按照通告规定行驶的违法车辆。“预计广大驾驶员需要一周左右的适应期,来适应专用车道。”

  交警部门介绍,东北快速路开通多乘员车辆(HOV)专用车道,是为了鼓励和保障群众集约化出行,提升道路通行效率,缓解交通拥堵,减少汽车尾气排放,“下一步,对违法使用HOV车道的驾驶员,将采取现场处罚和镜头抓拍相结合的方法来进行管理。”

  随机采访中,周边路段的多名驾驶员告诉记者,他们正在考虑与同事、邻居等人商议拼车上班,既节约出行成本,也符合城市道路管理的新规定。

  “我的工作单位在中山广场附近写字楼,家住甘井子区,前几天就已经在小区业主群和朋友圈征集车友了。”接受采访时,35岁的女白领潘女士透露,已经有朋友给她回复了,大家正在商量在哪里碰面候车。

  记者徐虹