记者从铁路部门获悉,从9月21日起,全国将执行新的列车运行图。记者注意到,在此次调整中,不仅此前在大连-沈阳间运行一个多月的T5305/6次临时旅客列车继续开行,而且两地间还将再增加一趟T5307/8次临时旅客列车,这意味着在今年“十一”黄金周期间,每天将有两对与以往“辽东半岛号”票价及运营时间相同的列车往返于大连至沈阳间。

  T5305/6次临客开行一个月上座率80%

  今年8月16日至9月20日,大连-沈阳间加开了T5305/6次临时旅客列车,列车编组为10辆25K型空调车底,其中包括硬座、软座、硬卧等座席。由大连客运段、沈阳车辆段担当客运乘务。车票均由始发站发售,限售10日内车票,票价与运行时间与此前“辽东半岛号”完全相同。值得注意的是,这趟车发售“软座”席位,是目前大连站、大连北站始发列车中,唯一一趟带软座的列车。

  记者从大连站获悉,开行一个多月来,T5305/6次临时旅客列车受到众多旅客青睐,每天始发列车的上座率高达80%,受众群体以学生和工薪阶层为主,许多旅客希望该趟临客能够长期开行下去。

  上座率若火爆有可能由临客改为图定列车

  而在9月21日即将执行新的列车运行图中,记者再次见到了这趟临客的身影。记者昨日登录12306网站发现,从9月21日起,T5305/6次这趟临客继续开行,直到10月10日结束。而与此同时,9月21日至10月10日期间,大连-沈阳间将再增加一趟T5307/8次临时旅客列车。目前,车票已经开始对外发售。这意味着,今年“十一”黄金周期间,每天将有两对与以往“辽东半岛号”相像的列车往返于大连至沈阳间。相关业内人士表示,根据以往临客开行的经验,如果列车上座率火爆,不排除延长开行日期,甚至由临客改为图定列车的可能。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳