小球员通过“市长杯”得到了锻炼。大连足协供图小球员通过“市长杯”得到了锻炼。大连足协供图

  本报讯 经历了一个夏天的备战与调整,2017~2018赛季“市长杯”足球联赛重燃战火! 大连市“市长杯”足球联赛是一项具有较长历史的赛事,从这里走出来的国脚每个人都耳熟能详:孙继海、张耀坤、胡兆军、冯潇霆等,职业球员更是不胜枚举。在过去11年中,通过每个赛季的经验总结,联赛竞技水平更高,影响力更广,培养的职业球员更多。

  本届“市长杯”足球联赛采用周赛制,共分为上、下两个赛季,历时一年。上半赛季参赛队伍共65支,比赛场次预计达到680余场,参赛球员预计达到15000人次。联赛模式借鉴职业联赛,通过专业的比赛模式让孩子们从一开始就能够深刻理解自己作为球员应该负有怎样的职责。参赛队伍均来自大连市绿茵工程布局点校。联赛期间,大连足协将组织优秀教练员成立专家评估组,每一名小球员都有机会被选拔到国家级青训中心训练营,参加更高质量的足球培训。联赛中表现突出的球队将有机会代表大连参加全国比赛。所有参赛队伍的教练员均经过专业的教练员岗位培训,具备亚足联或中国足协教练员资质。

  随着大连市足球协会长期以来对联赛的精心策划和发展,联赛已初见规模。从沙河口区东北路小学完整的梯队建设到大连湾街道青少年俱乐部的成立,再到金普新区涌现出的多支优秀队伍,联赛已经逐步形成由点到线,由线到面的整体发展。

  在中国足球改革发展的新时期,大连市足球协会在落实推动国家青少年足球发展改革任务方面义不容辞,今后将弘扬大连优良的足球文化传统,充分发挥各方面资源和优势,为推动青少年足球的蓬勃发展贡献一份力量。(体文)