9月8日,一架全货机由日本大阪出发,于中午时分降落大连国际机场。这架货机中的乘客身份非常特殊,它们是6只瓶鼻海豚。

  据了解,瓶鼻海豚是我国近海的稀缺物种,而在日本沿海较多。在运输过程中,工作人员会对运输箱进行集中处理,在运输槽里面垫上厚厚的海绵,同时注入温度适宜的海水。在包机上,每头海豚都被分别安置在专用箱子里,并采用湿毛巾、冰块等方法保证温度、湿度,确保飞行期间的安全。飞机中还有随行兽医,时刻关注、照顾海豚的健康。记者看到,从飞机上下来的海豚周身包着湿毛巾,用来降温和保湿。

  业内人士介绍,海豚这种大型活体生物,运输标准比较高,稍有不慎就会对海豚的生命健康造成影响,所以为了尽可能减少运输和通关时间,机场海关和检验检疫部门给予便利措施。海豚包机抵达大连机场口岸时,机场检验检疫局采取现场预防措施,对上下飞机或者接近海豚的人员、装载海豚的飞机和被污染的场地、设施作防疫消毒处理。检疫官登机对机组成员和日本随行兽医进行检疫查验。兽医官核对飞机随附单证,对海豚逐头进行临床检查,同时核对品种和数量,实施检疫查验。确定无异常后,下达开舱、卸货指令,并和海关共同查验。

  现场检疫完成后由大连检验检疫局检疫官押运,移送至指定隔离新居接受隔离检疫。

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛