工作人员将鲜活河豚鱼从网箱装运到船上。本报记者李枝宏 摄工作人员将鲜活河豚鱼从网箱装运到船上。本报记者李枝宏 摄

  本报讯(记者李枝宏)“正是河豚欲上时”。9月5日、6日,日本最大两家河豚鱼进口公司的活鱼船相继来到金普新区大李家大连天正实业有限公司河豚鱼养殖基地,将采购的40吨鲜活河豚鱼运回日本国内,由此拉开了大连今年河豚鱼出口的序幕。

  日本是世界上最大的河豚鱼消费国,而其本国的河豚鱼资源远远不足以满足消费需求,大部分需从邻国进口,其中最大的供应商便是国内著名的河豚鱼养殖企业大连天正实业有限公司,日本国内消费的养殖河豚鱼60%以上来自于这家企业。

  日本活鱼船每年9月至10月都来装鱼。记者昨日登上日本进口公司的活鱼船看到,工作人员船上船下忙着将鲜活河豚鱼从网箱装运到船上,经过几个小时的紧张忙碌,将20吨河豚鱼全部装运到船上。问起这批河豚鱼的质量,日方一位负责人立即竖起大拇指说,质量和规格都达到要求,还会来运河豚鱼。据介绍,这批河豚鱼一到港,等在日本下关唐户鱼市场的商户就会抢购一空。

  大连天正实业有限公司副总经理袁旭介绍,今年该公司出口鲜活河豚鱼大约在500吨左右,大部分出口到日本、韩国等地区。国外市场销售稳定,国内市场销售量也逐年上升。去年9月,农业部、国家食品药品监督管理总局联合发文,正式有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀的加工经营。2016年底,农业部及中国渔业协会按照要求进行了养殖河豚鱼源基地和加工企业的备案审核,大连天正实业等16家河豚鱼养殖企业和5家加工企业获得了相关资质。目前大连天正实业有限公司已向北京、上海、广州等地销售100多吨河豚鱼产品,预计今后销售量还会有大幅提升。