图为王大巍主任在手术中图为王大巍主任在手术中

  8月21日上午,大连市五院普外二科病房内传出一阵赞叹声,“做完手术,居然没有切口……”

  原来,今年73岁的张大娘三天前因“急性腹痛”到大连市第五人民医院普外二科就诊。普外二科主任王大巍及时诊断张大娘患上了“急性胆囊炎”,并成功为其进行单孔腹腔镜下胆囊切除术切除了胆囊,使张大娘化险为夷。手术过程非常顺利,术后张大娘恢复良好。术后第三天,张大娘已基本痊愈,其家人接其出院查看手术切口时,发出声声赞叹。无独有偶,今年64岁的李大叔也是因为“急性胆囊炎”由王主任做的同种手术,效果良好,也于术后三日康复出院。

  大连市第五人民医院引进人才、普外二科主任王大巍为笔者解读了手术无疤的奥秘。随着微创技术的展开,腹腔镜手术已经被人们广泛认知,但是仅在人体打一个孔的腹腔镜手术,许多人还从未听说过。以往的腹腔镜胆囊手术,需要打三至四个小洞完成,单孔腹腔镜手术仅需一个小孔,微创和美容效果非常明显。

  据王大巍主任介绍,单孔腹腔镜手术是国际最前沿的微创技术。单孔腹腔镜手术的手术器械及设备经脐孔进入腹腔,利用脐部这一腹壁天然皱壁作为手术切口建立手术通道,从而起到最佳美容效果。该技术快捷、损伤小、无疤痕。单孔腹腔镜技术将传统腹腔镜手术由三孔、两孔改为一孔后,与传统腹腔镜手术比较,更具有微创性、安全性、经济性、美观性、术后少疼痛等特点。

  但由于操作角度变为零,单孔腹腔镜手术对主刀医生在经验和技巧上提出了新挑战。为了减少患者的痛苦,医生往往会耗费更多的精力。特别值得一提的是,为张大娘及李大叔完成的单孔腹腔镜手术采用的均是普通腔镜所用器械,而非高值单孔手术器械,这为患者减轻了经济上的负担。

  据了解,目前在全国只有少数医院能够成熟掌握这种技术,大连市五院又一次站在了大连地区腹腔镜手术技术的先进行列。王大巍主任带领的普外二科团队在此项技术上积累了近千例的经验,随着器械的不断改进,单孔腹腔镜手术的适应症正在不断地扩大,医院将进一步把该技术应用于更广泛的领域,如单孔腹腔镜阑尾切除、胆囊切除及肝囊肿开窗等手术,使越来越多的患者受益。