先得到答复:“5”“9”打头公交车已免费再接到判决:被告60日作出行政行为当事人感慨:如此受重视真没想到,快轨3号线有优惠会有120多万人受益 残疾人张先生起诉市交通局要求市内“5”“9”打头的公交车,以及大连快轨3号线对残疾人、老年人免费乘坐。昨日,沙河口区人民法院作出一审判决,判决被告大连市交通局于判决生效后60日内对原告张先生作为残疾人乘坐快轨3号线所应享受的待遇作出行政行为,案件受理费50元由大连市交通局承担。也就是说,大连快轨3号线有望对盲人、老年人免费。

  起诉

  三类公交线不给残疾人优惠

  长期以来,大连市的残疾人、老年人乘坐“5”打头小公汽和“9”打头的空调旅游线路时不享受优惠,乘坐大连快轨3号线也不享受任何优惠。

  今年1月16日,大连残疾人张先生(视力二级)向大连市交通局提出申请,要求公开大连市“5”打头小公汽和“9”打头的空调旅游线路以及大连快轨3号线没有给盲人免费乘坐的法律依据。

  交通部门在接到张先生的申请后给予了答复:由于早期“5”字头小公汽公交线路均采用6米左右小型公交车辆,且施行“一人一座”的个性化运营模式,不属于普通公交线路;“9”字头公交线路较少,为票价两元的空调车公交线路,也不是普通公交线路,当时均未执行优惠票政策并延续至今。快轨3号线(含支线)2002年开通运营时,定性为跨区县客运线路,执行跨县区客运线路票价。

  张先生表示,他对交通部门的答复并不满意,今年3月份,他向大连市沙河口区人民法院起诉,要求变更答复内容,允许老年人、残疾人免费乘车。

  由于张先生的诉讼是为了维护老年人、残疾人的合法权益,也属于“民告官”案件,考虑到自己是盲人,无法看清法律文书,他向大连市法律援助中心申请法律援助,经审查,符合法律援助条件,大连市法律援助中心指派辽宁青松律师事务所的王金海律师担任张先生的诉讼代理人,为其“民告官”官司提供法律援助。

  答复

  已可免费乘“5”“9”打头公交车

  沙河口区人民法院受理张先生的起诉后,依法向大连市交通局送达了《行政诉讼状》,交通部门接到张先生的起诉书后非常重视,多次召集相关部门进行研究、论证,今年7月12日向大连公交客运集团下达了《关于全面执行残疾人、老年人优待乘车政策的通知》,明确随着新能源、清洁能源公益车辆的大量推广应用,该公司“5”打头小公汽和“9”打头的空调旅游线路不再具有差异性,依据《大连市老年人优待规定》和《大连市残疾人保障若干规定》,要求该公司于2017年7月17日起,“5”打头小公汽和“9”打头的空调旅游线路全面执行残疾人、老年人优待乘车政策。

  由于大连市交通局作出决定,2017年7月17日起,“5”打头小公汽和“9”打头的空调旅游线路全面执行残疾人、老年人优待乘车政策,张先生撤回该项起诉,但大连市交通局对快轨3号线没有作出残疾人、老年人优待乘车政策,因此张先生的该项诉讼请求未予撤诉。

  交锋·被告

  辩称原告不具有诉讼主体资格

  今年8月23日。大连市沙河口区人民法院公开开庭审理了本案,大连市交通局委托专业律师出庭应诉,张先生在法律援助律师的搀扶下出庭。

  被告大连市交通局辩称:原告提起的请求属于行政公益诉讼,而原告作为公民不具有提出该项诉讼请求的主体资格。快轨3号线(含支线)2002年开通运营时,定性为跨区县客运线路,执行跨县区客运线路票价。

  大连市交通局仅是快轨三号线的运营主管部门,负责对快轨三号线运营实行日常监督管理,给予盲人免费乘坐轻轨三号线待遇并非交通局的法定职责。

  交锋·原告

  当庭出示相关乘车待遇规定

  张先生当庭出示了2012年7月20日大连市道路客运管理处发布的《关于取消金马快轨对残疾军人乘车收费的通知》,证明大连市交通局的下属单位出台过“大连至金石滩快轨三号线”对残疾军人、残疾警察免费乘车的相关规定,有权对盲人、老年人出台相关规定。

  另外,交通局称快轨3号线(含支线)2002年开通运营时,定性为跨区县客运线路,张先生不予认可,因为大连经济技术开发区从来没有作为一个县设置过,而一直是一个区。

  依照《大连市残疾人保障若干规定》第二十四条:残疾人凭《残疾人证》,免费在停车场停放残疾人专用车辆;盲人、革命伤残军人和重度肢体残疾人凭城市客运交通行政主管部门核发的《乘车证》,免费乘坐城市公共客运交通工具。《辽宁省老年人权益保障条例》第四十条第二款规定:70周岁以上的老年人乘坐城市公交车免费,未满70周岁的老年人,乘坐城市公交车享受半价优惠。交通局应当针对残疾人、老年人乘坐大连轻轨三号线所应享受的待遇作出行政行为。

  判决

  一审判被告60日作出行政行为

  法院经审理后认为,依照大连市人民政府颁发的《大连市交通局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,大连市交通局作为交通主管部门依法所应履行的主要职责,应当作出对原告张先生作为残疾人所应享受的待遇作出行政行为。判决被告大连市交通局于判决生效后60日内对原告张先生作为残疾人乘坐大连轻轨三号线所应享受的待遇作出行政行为。

  感受

  “真没想到,诉讼受到重视,接到判决后非常高兴”

  张先生接到法院的判决后非常高兴。他说,自己是个盲人,打这种官司不可能胜,真没想到,交通部门对自己的诉讼非常重视,多次开会研究,并根据法律和政策,及时给客运部门下达整改通知,2017年7月17日起,“5”打头小公汽和“9”打头的空调旅游线路全面执行残疾人、老年人优待乘车政策。但快轨三号线至今未对残疾人、老年人实行优待政策,法院的判决一定会促进交通部门重新论证,自己也希望尽早出台快轨3号线对残疾人、老年人的优惠政策,让大连120万老年人和近万名盲人受益。 半岛晨报、海力网记者佟亮 (报料人:王先生;线索费:80元) 本报有奖报料热线82488888