“国家扶持资金1.6亿元,高新区财政配套1.6亿元,凌水湾综合整治工程三年实施计划自去年启动,目标是打造百年工程,凌水河入海口将重建水清沙白的海滨浴场,打造成市民亲海休闲的美好场所。”站在凌水河入海口,高新区管委会一名工作人员这样介绍。这是近日记者跟随“中华环保世纪行在大连”采访团考察凌水湾整治时见到的一幕。

  上世纪八九十年代,凌水河入海口海滨浴场是周边高校师生休闲的好去处。1986年毕业于大连理工大学的吕先生至今仍怀念那个年代去凌水湾游泳的快乐场景。然而,自本世纪初开始,随着城市化加快,周边居民商户增多,污水散排河道,加上潮汐水携带淤泥长期沉积,凌水河变脏了、变臭了,成为周边居民的一块心病。

  从2016年开始,高新区以开展清脏治乱行动为目标,全面启动凌水河综合整治三年实施计划。首先集中清理了凌水湾码头、部队家属区周边和营地、外来人员集聚居住临建危房。2017年实施了截污并网、清淤堵漏、建设排污主干暗渠等工程,全部工程预计年底前竣工,消除黑臭水体。

  明年,高新区将启动凌水河流域岸线景观建设,结合凌水湾海岸防护工程,疏浚凌水河入海口,恢复和增加海湾潮汐量,打造人造砂质岸线及滨海景观木栈道,建设开放的亲海岸景观公园。

  “我们的目标是打造百年工程,水清沙白,风光秀美,在亲海岸景观公园建设砂质岸线,让海滨浴场重现凌水湾。”站在凌水河入海口处,高新区管委会一名工作人员指着河堤对岸的一处施工现场介绍。

  附近的凌水河污水处理厂对海滨浴场有没有影响?面对记者的疑问,这名工作人员介绍,凌水河污水处理厂正在进行提标改造,至年底工程完工后,出水标准达到一级A,送入深海排放,对浴场基本没有影响。

  记者吴耀辉