带有孔洞的砖料可以让水体自由“呼吸”。摄影张春雷 邹德权  带有孔洞的砖料可以让水体自由“呼吸”。摄影张春雷 邹德权
  泉水河治理工程示意图。   泉水河治理工程示意图。

  近日,“中华环保世纪行在大连”活动采访团对泉水河等黑臭水体整治情况进行深入调研。记者跟随采访了解到,目前,全市中心城区黑臭水体整治工程正在按计划有序进行,各个责任主体加紧施工,同时加快推进大连湾等3座新建污水处理厂及马栏河等7座现存污水处理厂提标改造,入海排污口整治等各项工程进度,确保在今年年底前完成黑臭水体整治任务。

  记者日前在大连北站附近的泉水河施工现场看到,重型车辆往来穿梭,工人正在对河道实施清淤疏浚、河床岸墙修复作业,一块块长约两米、宽约一米、中间分布孔洞的水泥砖料被吊装铺设在河床。大连市城建局排水处副处长李刚介绍,此次中心城区黑臭水体的治理理念较过去有了极大改善,按照住建部提出的“城市双修”和海绵城市的建设要求,在清淤疏浚完成后,在河床和堤岸铺设生态岸墙,通过孔洞让地表水与地下水实现“呼吸”交换,不仅可以让雨水快速下渗,更重要的是,在孔洞中可以生长水草,以在水体建立完整的生态循环系统,提高水体的自我净化能力。

  记者了解到,在过去二三十年马栏河等河流治理过程中,岸墙、河床采用完全硬覆盖,影响了水体自净功能,不得不定期换水以保证水体清洁。此次中心城区黒臭水体首次实施生态岸墙治理,显示出其治理理念的优越。

  李刚介绍,本次泉水河黑臭水体河道治理长度3.65公里,总投资约2亿元。整个工程分为两个标段施工:一标段从华北路至胜海桥,长度2.8公里,投资1.2亿元,由市城建部门组织实施;二标段从胜海桥至入海口,长度850米,投资8600万元,由区城建部门组织实施。目前,中水管线、提升泵站、钢板闸建设、河床岸墙及栏杆等各项工程全部开工,按照工期预计年底前竣工。

  据悉,泉水河提升泵站位于大连北站附近。治理改造后的泉水河不但能有效消除黑臭水体,同时还将利用新建的泉水河污水处理厂(二期)处理后的中水,由提升泵站注入河道,在河道内形成水体景观,可以使周边环境得到大幅提升。

  另外,泉水河黑臭水体河道治理改造后,沿岸还将投资约1亿元,建设20万平方米泉水河景观公园,届时对进一步优化全区生态环境和推进区域经济发展具有重要意义。记者吴耀辉

  背景

  泉水河位于城市中心区北部,自西向东贯穿川岭路、姚砬路、哈大铁路、华北路、泉水三号路、东北快速路、汇泉路后,在泉水村与三道沟汇合后入大连湾,全长8.9公里,主要承担汛期城区泄洪功能。

  近年来,随着甘井子区经济社会快速发展,城市周边地段得到开发建设,沟河两侧也兴建了住宅小区,部分小区楼盘距离沟河只有几十米远,居民开窗映入眼帘就是泄洪河道。长期淤泥堆积,水体异味较重,对沿岸居民的生活环境造成极大影响。