“这3分对一方不重要,对我们非常重要!”赛后,人和一位大连籍球员兴奋地对记者说:“今年基本上就是咱们两个队上中超了!”3日晚间,一方在主场0:2不敌人和,遭遇到本赛季第二场失利,同时,这也是他们的主场首次失守。这样的结果令大连球迷颇感失望,但正如人和主教练加西亚所言,“大连队明年踢中超是毫无疑问的。”在联赛只剩下最后6轮的情况下,一方仍领先排名第三的永昌多达9分,中超门票几乎已是囊中之物。对于整个中甲而言,此战最重要的意义在于,人和也已领先永昌7分,冲超在望。

  整体差点 状态差点

  虽然主教练卡罗遭到禁赛,但一方队早已做好准备,在主场,保持通讯畅通更不成问题。阵容也是一样,本场比赛中,一方人员异常齐整,除了在对中场进行微调外,其余位置没有任何变化。在主场,一方原本是可以有更多底气的,只是,人和终归是一支实力强劲的队伍,作为晚一年从中超降下来的球队,他们在整体上还要略强于一方。更重要的是,本轮之前领先10分的一方已经可以高枕无忧,而人和只比永昌多了5分,要想确保冲超,他们必须竭尽全力从大连带走积分。

  客队带着高昂的斗志而来,而一方,在比赛中却显得有些状态不佳。更多时候,战火都燃烧在一方后场,尤其是在上半场,人和多次形成威胁,一方却鲜有射门机会。场上局势与一方客战人和时颇有些相像,区别在于,上回一方把握住了机会,这回却轮到了人和。第59分钟,伊沃利用任意球机会打破僵局。失球后,一方开始发动凶猛反击,无奈人和作为中甲防守最好的球队,再没有给他们留下机会。第82分钟,万厚良再进一球,为人和锁定胜局。

  略感遗憾 无碍冲超

  从冲超局势来看,人和输不起,一方却输得起。但是,在没有彻底完成冲超任务之前,他们也不想有半分松懈,更何况,这是在主场。3日晚,超过28000名球迷涌入体育中心,为一方助阵。一方面,这是中甲层面最高水准的对决,另一方面,如果闯过人和这一关,一方几乎可以提前宣布冲超了。遗憾的是,他们最终还是输了。实力略有差距,状态也确实不太好,但必须指出,本场比赛中,裁判的很多判罚也确实明显对主队不利。“两队实力都非常强,我们的状态不是太好,所以输掉了比赛,但是对手实力确实非常强。我们输给了排名第二的球队,仅此而已。”一方助教洛伦索如此表示。

  输球倒是无碍大局,但终归让人心里不痛快。退场时,一方队员们面露沮丧。人和方面当然兴奋异常,在休息室,所有人都在纵情狂欢,阿约维更跳上了桌子,手舞足蹈。队友们用矿泉水当做香槟,喷到他的身上,他跳得更加兴奋。“我对大连队充满敬意,他们在场上顽强拼搏的作风无愧是联赛排名第一的球队。对我来说,大连队是中甲最好的队伍,他们排在第一名,成绩说明问题。”人和主帅加西亚话锋一转,“我们队其实也不差,我们排在第二名,也说明问题。”

  最后6轮,一方的对手全部都是中下游球队,在领先永昌9分的情况下,冲超几乎板上钉钉。人和的7分优势也很可观,不过,他们还有与永昌、深足两场硬仗要打,仍然经受不起闪失。

  半岛晨报、海力网记者隋海涛