停喷多日的东港商务区灯光音乐喷泉于9月1日起重新恢复表演,这无疑给大连市内及旅顺口区、金普新区等周边城区居民提供了一个夜晚纳凉消遣的好去处。由于地铁2号线会议中心站距离喷泉广场比较近,再加上周边停车相对比较紧张,乘坐地铁出行,自然成为游客看喷泉的最佳选择。音乐喷泉重新“开喷”后的首个周末,地铁运营方面的准备工作如何?客流量是否如去年“开喷”之初时的火爆?9月2日晚,新商报记者赶到地铁2号线会议中心站,感受地铁站内的“火热”。

  发现 旅顺居民 乘坐轨道交通来看表演

  记者注意到,由于今年音乐喷泉恢复表演的时间比较晚,地铁站客流量与去年喷泉表演期间相比明显减少,上周末前来看音乐喷泉的主要以本地人为主,许多都是一家三四口人结伴而来,其中不乏许多旅顺的居民。据了解,随着今年5月份,地铁1号线二期开通,实现地铁1号线与12号线无缝换乘,将旅顺到大连的时间缩短至1个小时左右,这极大方便了旅顺以及12号线沿线的居民乘坐轨道交通前来看表演。在看完表演回到地铁站后,许多旅顺的居民显得意犹未尽,他们纷纷表示,周末有机会,还会带着家人来东港看音乐喷泉。

  提醒 换乘1号线 必须提前半小时进站上车

  高宇表示,音乐喷泉开放后,必将会吸引众多市民的关注,特别是周末和十一黄金周期间,会议中心站进出站人数在2万人次左右,为此提醒今后准备看音乐喷泉的旅客,乘坐地铁出行时应注意以下几点:

  1、到达会议中心站后,在出站前,可以提前购买返程的单程票,以便返回时不用购票直接凭票进站。

  2、由于目前地铁仍处于夏季延时阶段,地铁2号线会议中心站末班车为22时12分,而如果需要换乘地铁1号线,必须提前半个小时在会议中心站上车,否则将无法进行换乘。

  记者直击

  地铁和喷泉的三小时“连线”

  18时40分

  记者从交通大学站上车,乘坐地铁2号线去往会议中心站,车厢内大部分空间已经被占满。

  19时05分

  地铁列车到达会议中心站,车站内瞬间变得拥挤不堪,为了尽快疏导这部分客流出站,现场工作人员不停用大喇叭,引导旅客分流至南北两个大厅出站。前一趟列车客流刚刚疏散完毕,下一趟列车又如约而至,工作人员来不及喘口气歇歇,接着进行疏导。

  19时15分

  记者来到会议中心站综控室,在一台电脑上清楚地显示,此时会议中心站出站人数已经超过9100人次,站长高宇告诉记者,会议中心站是一座比较特殊的车站,受到地理位置的影响,这附近公交车比较少,而遇到喷泉等客流集中时,打车又不方便,因此地铁成为乘客进出东港商务区的主要交通工具,这意味着现在有多少人出站,一会喷泉结束后就会有多少人重新进站,“由于今年每晚喷泉表演两场,根据昨天经验,车站迎接的第一个进站高峰将会出现在19时40分左右,第二个进站高峰大约在20时50分左右。”高宇说道。

  19时30分

  站厅内购票进站客流明显增加,站务人员、公安干警、安保人员全员上岗,在每一个位置值守,确保旅客进站安全。

  19时40分

  第一个进站高峰如期而至,只见北大厅站厅内已经被客流挤得满满当当的,在现场工作人员的指挥下,乘客有序购票、排队通过安检,然后进入站台。尽管客流量比较大,但现场秩序井然。

  19时55分

  进站旅客数量达到最高峰,为了防止客流过多发生拥挤,现场民警暂时关闭D口,北厅只留下C口进出。

  20时15分

  客流慢慢减少,首个进站高峰平稳度过。

  20时50分

  短暂休息调整后,第二个进站高峰再次袭来。全体站务员再次抖擞精神,投入到维乘工作中去。

  21时40分

  客流量再次减退,车站逐渐恢复平静,当天大客流保障顺利结束。据统计,9月2日全天,会议中心站共运送旅客23999人次,创下今年截至目前该站发送旅客第二高的记录,其中当晚,有近8000名乘客坐地铁看音乐喷泉。

  记者毕重伟