沉寂了四个多月的渔港变得繁忙起来。沉寂了四个多月的渔港变得繁忙起来。

  前天中午12点,今年黄渤海伏季休渔工作全面结束,经历了大连市史上最长的休渔期,大连市三万多艘渔船迫不及待地开始了捕捞工作。从前天傍晚开始,大连市部分渔船满载着收获的喜悦返航。

  休渔四个月后的第一网,渔民没有失望

  前天傍晚,在旅顺口区柏岚子渔港,沉寂了四个月的渔港变得繁忙起来,在近海捕捞的渔船开始三三两两地返航了。刀鱼、海蟹子、海螺、鲅鱼,各种海鲜上岸了。据船老大们介绍,今年由于禁渔时间长,鱼的个头普遍比去年大,有的渔船一次捕上了几百斤的渤海刀鱼。采访时,一些商贩守候在渔港,这些近海捕捞上来的渔货被商贩们抢购一空,不出意外,这些渔货将在出现在大连市各个市场上。

  据介绍,今年,是延长伏季休渔时间的第一年,在5月1日到9月1日的4个月的休渔期间,大连市三万多艘捕捞渔船全部进港靠岸,并经过停泊休整,以更加饱满的状态投入到秋季海上捕捞生产中。

  船员不好招,船老板开出高薪

  开渔了,喜悦和期待自然不用说,但与此同时,船老板们也不无担忧,今年的船员特别不好招,一方面,现在的年轻人不愿意做渔民,船员不好招。另一方面,人工成本增加,船老板们担心鱼获销路不好。

  船老大老李告诉记者,做了20多年渔民,今年雇船员的费用涨了不少,历来最高一年,即使这样,船员也很不好招,基本都是以前的老船员,年轻人很少干这行。据介绍,船员的劳务费较此前涨了10%到20%,成本的增加让很多船老板吃不消,很多渔船都减少了人员,能用一个人就不找两个人,相应地,船员的劳动强度也增加了。渔情虽然可能不错,但是人工成本增加了,一些船老板也不免担心今年的收成。

  渔业主管部门为开渔保驾护航

  开渔了,大连市渔业主管部门也更加繁忙了。为了保证渔民和渔船的安全,在接下来的时间里,渔业主管部门将增加监管力度,昼夜不停地监测海陆所有渔船的安全状况。

  秋季海上捕捞生产全面开始,大连市相关的执法部门检查了即将出海渔船的证件和安全设施,确保每条渔船安全出海,平安返港。大连市渔业安全生产管理部门的工作人员,在开捕前对捕捞渔船进行了适航安全检查,检查渔船的通讯、导航、救生、消防等设施的配备情况,一些安全设施配备不齐全的渔船一律禁止出海作业,并出动了执法船只,加强海上巡查,对渔船生产进行安全监管。

  秋冬是渔民捕捞创收的季节,对于开渔后的第一网,不仅渔民们充满期待,大连市渔业主管部门也对渔民们的“第一网”持乐观态度。今年是延长休渔期的第一年,延长一个月本身对渔业资源就是一种保护,有利于鱼虾等海洋生物的生长。此外,休渔期间,大连市还曾多次组织过增殖放流活动,增加渔业资源。因此,今年鱼获的数量和大小都有望增加。

  文/本报记者毕庆

  图/礁石