每年十一黄金周都是大连站一年中出行最集中的时间段。记者昨天从大连火车站获悉,目前,车站已经做好充分准备,以应对即将到来的出行高峰。

  据悉,从客流成分看,十一出行主要以旅游、探亲和学生流为主,管外以北京、辽西、哈尔滨、佳木斯、齐齐哈尔等方向为主,管内以长春、吉林、沈阳方向为主。而今年十一黄金周,大连到长白山等东北旅游景点,将成为旅游客流的主要出行方向。

  而车站返程高峰主要集中在10月4日至8日,主要以动车组和高铁列车为主,节后返程高铁车票也十分紧张,特别是哈尔滨、沈阳回连的部分热门时间段车次,也将会出现一票难求的情况。大连火车站方面建议旅客,提早购买返程票,避开高峰出行,以保证回程顺利。

  从黄金周车站整个运能配置看,普速列车已处于满轴运行,而高铁和动车组列车除了备用车组外,也基本是高速运行和重联状态,“我们已经把运能调整到最大状态,来满足旅客出行,另外,旅客也应提前到车站或代售点换票。”车站工作人员表示。

  本报记者唐枫