“朱德号”机车交车仪式现场。“朱德号”机车交车仪式现场。

  本报讯 9月1日,中车大连机车车辆有限公司在出车场举行“朱德号”机车交车仪式,这是“朱德号”第五次换型,是目前国内铁路运用的速度最快且功率最大的客运机车。这也意味着“朱德号”机车的牵引任务将由过去的货运转为客运。

  1946年10月,一台在抗日战争中被损坏的蒸汽机车,经过铁路工人的整修后“复活”,这台机车由当时东北铁路总局批准命名为“朱德号”。在“朱德号”的峥嵘岁月中,历经蒸汽、内燃到电力机车的四次换型,走过了一段沧桑而辉煌的历程。

  日前,根据中国铁路总公司采购合同,中车大连公司为哈尔滨铁路局哈尔滨机务段打造一台和谐3D型电力机车,并将朱德同志的诞辰年份1886,作为机车的编号。和谐3D型机车最高时速160公里,功率7200kW,是目前国内铁路运用的速度最快且功率最大的客运机车。

  文/图 通讯员邢毅 本报记者仰山