孙振芳 孙振芳

  大连市第79中学中学部和小学部共用一个校园,学生上下学期间,容易造成周边交通拥堵。开学首日清晨,记者探访79中学周围交通,发现虽然车流量和人流量很多,但由于有家长志愿者的引导、交警的现场指挥,学校周边交通秩序井然。同时,学校周边的101个临时停车位也为家长有序停车提供了方便。不过记者也看到,有个别车主不按规定使用临时停车位,造成了资源浪费和交通拥堵。据悉,下一步交警部门将在全市有条件的学校周边设置临时停车位。

  [镜头一] 礼让斑马线获小学生现场点赞

  昨天早上7点钟,记者来到了联合路交长兴街路口,此时已经有不少家长送孩子上学。附近道路上可以看到10多位交警在指挥交通,也有身穿带有“护学联盟”字样背心的志愿者在引导交通,他们是79中学生的家长。“稍等,一会儿再开。”每当人行横道指示灯亮起时,“护学联盟”的家长都会指挥从长兴街右拐至联合路的车辆礼让行人。“家里老年人送孩子上下学,注意力也不够,我们家长特别担心孩子上下学安全,所以谁有时间谁就过来站岗,护送孩子安全上下学。”参与护学的一位家长告诉记者。

  现场,市交警支队也在进行开学季的直播,组织了79中附小的4名小学生,拿着写有“感谢您礼让行人”大拇指形状的牌子,对礼让斑马线的车辆现场点赞。一位礼让斑马线的家长看到孩子点赞后露出了笑容,她告诉记者,礼让斑马线是应该的,学校宣传得到位。

  不过记者也看到,有个别着急的驾驶员没有按规定礼让斑马线,也有个别送学生上学的家长带着孩子闯红灯通过马路。

  [镜头二] 有车辆停临时车位半小时不挪地儿

  7时20分左右,79中学周边车流量明显增多。记者看到,在该校北侧的长兴街上,有用黄色虚线施划的带有编号的停车位,供家长即停即走。大部分家长放下孩子后立刻离开临时停车位,但也有一些家长仍停在马路中间,甚至在不允许停车的联合路上让孩子下车,造成后面车辆的拥堵。交警表示,联合路是大连市一条主干路,早晚高峰压力特别大,如果早晚高峰大家都在联合路上下车,就会造成拥堵。目前沙河口交警大队在79中周边设置了101个临时停车位,家长应该在临时停车位上接送孩子。采访中,也有家长反映,临时停车位满了。但记者看到,个别驾驶员长时间占用临时停车位,有的停放时间超过了30分钟。

  沙河口交警大队民警燕春林告诉记者,停在临时停车位的车辆应该配有学校统一发放的临时停车证,停车时间是:工作日7时到8时,即停即走;15时30分至18时,限停15分钟;周三10时50分至12时,限停15分钟。“对于在临时停车位停放时间过长的家长,我们会设置曝光台曝光其车牌号。对于没有临时停车证却停在临时停车位的车辆以及在限停时段外停车的车辆,交警将现场开具罚单,予以罚款100元不扣分的处罚。”燕春林说。

  据悉,沙河口交警大队在2016年就在79中附近设置了临时停车位,今年年初在全区进行推广,目前沙河口区所有中小学都设置了临时停车位。记者从市交警支队了解到,下一步交警部门将在全市有条件的学校周边施划临时停车位。

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐