昨日,记者在市公安局的新闻通报会上获悉,我市警方于8月25日起,全面开启为期两周的“惊雷四号”捕捞期渔船专项整治行动,并在一周时间内取得了丰硕的战果。

  记者了解到,我市警方从8月25日18时起,统一部署全市各属地公安机关的巡警、特警、蓝鲨警力,启动边防巡逻舰、海警舰艇,对全市200余个港口、码头和停泊点开展相关封控工作,采取陆地、海面联动执法,对港口、码头、停泊点等区域实施监管、巡查,保证没有手续船只不能出海作业。截至目前,已发现整治冒用出海证件的不法分子68人,伪造船只出海证件的不法分子29人,发现扣押“三无”船只40条,“套牌”船只42条。

  据悉,我市警方借助这次开海封港的契机,加强渔船管控的基础工作,夯实基础信息采集,并建立渔船、渔民电子信息档案,形成长效管理机制。期间,全市公安机关联勤联动、通力合作,形成全局一盘棋的局面,各属地公安机关全力配合边防支队信息采集的同时,还利用移动警务通对信息真伪进行核对。把采集的信息统一汇总到边防支队,防止出现重复报送、一证两用的现象。截至目前,已采集船只信息2400余条,人员信息3300余条。

  市公安局相关负责人介绍,此次整治行动初战告捷,成果显著,全面规范了市场经济秩序,积极营造了良好的营商环境。下一步,我市警方将保持对港口、码头和停泊点的封控力度,做细基础信息采集工作,建立健全渔船治安管理长效机制,持续做好“三无”渔船整治工作,让滨城海岸线更加亮丽。