8月29日,高新园区交警大队在开展“两客一危”重点隐患行动中,查获一起小轿车违法拉运煤气罐的交通违法行为。

  18时许,民警在排查车辆的过程中,发现一辆黑色中华牌轿车在动漫路左侧停靠,驾驶员下车后从后座取出一个煤气罐,这一举动引起了执勤民警的注意,随即上前检查,发现整辆轿车挡风玻璃黑乎乎一片,看不清车内的情况,同时从车辆的轮胎等细节判断此车载有较重货物。民警觉得十分可疑,将驾驶员拦下,要求其出示驾驶证、行驶证并接受检查。车门打开,只见车后排坐椅和地胶全部拆除,里面大大小小堆放着15个液化气罐。民警对车辆及驾驶员信息进行核查,发现驾驶员宫某准驾车型为A2,并未取得危险品运输资质,所驾驶轿车也不是正规危险品运输车辆。执勤民警在请示大队警务指挥室后,将宫某及其改装车辆和相关证件移交给河口边防派出所,等待宫某的将是从重从严的法律处罚。

  交警提示:在“两客一危”专项整治期间,对检查中发现的危化品运输车辆交通违法行为,将由公安机关依照 《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例,对驾驶人处以罚款、记分,同时依据 《危险化学品安全管理条例》规定对危化品运输企业予以立案审查,构成违反治安管理行为的,将依照《治安管理处罚法》进行处罚,同时由运管部门依照《道路危险货物运输管理规定》等对相关企业、个人进行处罚。以上行为构成犯罪的,将依法严肃追究企业负责人及装载发货人员、驾驶员、押运员等责任人员的刑事责任。

  马明 半岛晨报、海力网记者黄凤桐