日前,教育部办公厅发布《关于2017年新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校予以备案的通知》,经符合条件高校自主申报、高校所在地省级教育行政部门确认推荐并公示,辽宁省共有5所高校获得教育部备案,入选2017年新增硕士研究生推免资格高校,其中大连获批高校为大连海洋大学,截至目前,大连已经有9所高校进入研究生推免高校名单。

  按照我国目前的研究生招生制度,除了考研外,其实还有一种方式——保研。此前,全国具有保研资格的大学仅有312所,以211大学或者各省排名前列的省属重点大学为主,上一次新增研究生推免高校还要追溯到2011年。此次,共有54所高校入选,辽宁获批高校最多,达到5所。加上新入选的大连海洋大学,大连已有9所高校优秀本科生有望直接保研,分别是大连理工大学、大连海事大学、大连医科大学、东北财经大学、大连交通大学、大连工业大学、辽宁师范大学、大连外国语大学。

  整理 记者初昱含