本报记者卢真珍

  本报讯 近日,国网大连供电公司“‘互联网+智能用电’服务新举措,助力大连智慧城市发展”媒体推介会在国网大连供电公司会议厅举行。

  据了解,“互联网+智能用电”服务新举措旨在为大连市用电客户提供更有效、便捷的用电服务。用电客户将会享受到更精准的自动化抄表服务,同时客户还可通过手机短信、电话语音等电子化方式收到电费通知。今后,上门张贴“电费通知单”的传统获知电费的模式将会被取代,客户隐私可以得到更好地保障。

  智能用电服务将以往“先用电,后交费”的传统模式转变为“先交费,后用电”的新型用电模式。客户的用电数据将通过信息通信技术进行电费测算,自动计算出实时电费。余额不足的客户将会收到电费预警短信,及时提醒客户预存电费,客户可以随时了解自家用电情况,减少欠费停电带来的麻烦。

  在线上缴费渠道方面,客户可通过微信、支付宝等APP进行线上缴费。除此之外,客户通过使用国家电网推出的“电e宝”、“掌上电力”等手机APP,不仅可以快捷安全的在线缴费,还可以随时查询自家用电情况了解更多的用电服务信息,足不出户就能感受到“互联网+智能用电”服务带来的快捷安全的用电体验。

  目前,我市已经完成智能电表升级改造工作,全市智能电表覆盖率达到100%, “互联网+智能用电”服务新举措将为大连营商环境建设添砖加瓦,为大连智慧城市发展助力前行。