昨日,国家安监总局政策法规司副司长成燕率队来我市调研安全生产源头管控工作和安全准入工作,再次挖掘我市遏制重特大事故经验。调研组一行检查了大连重工起重集团等有关企业,认为我市在安全生产源头管控和安全准入落实方面的做法走在了全国前列,出台了《大连市安全生产条例》,通过立法强化源头管控和安全准入,创新建立的企业全员安全生产责任制、安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单和日检查周报告月调度等四项工作机制,全面推动企业主体责任落实,增强了遏制重特大事故工作的主动性和针对性,有效防范各类事故的发生。

  检查过程中成燕说,大连市作为遏制重特大事故试点城市,安全生产全员责任制在全国率先出台并实施,刚实施时总局就来调研,经过一年多的实践,证明大连建立的四项工作机制是遏制重特大事故及构建风险管控和隐患排查治理方面的有效手段,提升了遏制重特大事故标准水平,是企业落实主体责任的重要举措,能把企业写在文件里、贴在墙上的安全生产职责,落实到了每一名员工身上,大连使用的“一把标尺”和“四个工具”有力的推进了企业全员安全生产责任制的落实,创造了落实企业主体责任的“大连经验”。另外,在人防、技防上大连市下了真功夫,见了成效,这次来调研感受深切,受益匪浅。

  记者从市安监局了解到,我市为强化源头管控,目前已制定《大连市危险化学品企业动火作业第三方技术服务工作实施方案》,推进建设城市四色安全风险电子地图,在全市排查出874个单一作业面在10人以上或单个装置价值在5000万元以上的生产经营场所重点监管。严禁在非化工区建设化工项目;严禁不具备安全条件的建设项目,以及使用明令禁止或淘汰设备和工艺的建设项目开工建设。加强对大型活动管控;督促企业严格控制危险作业审批次数。鼓励引导企业在产品采购、购买服务中将安全条件标准作为资质审核的重要条件。出台的《大连市安全生产条例》明确要求新设立的危险化学品生产、储存单位建设在市人民政府规划的化工园区或者化工集中区区域内,并在园区内选址距离、功能布局、基础设施等规划、区域外安全距离等方面提出了具体的规定,严格了危化企业在化工园区、化工集中区设立的要求。我市已实现30年以来,工矿商贸领域连续26个月无较大以上生产安全事故。

  记者徐阳