摄影/大观新闻 新商报记者张春雷摄影/大观新闻 新商报记者张春雷

  昨日是“爱我家园 净化滨城”集中整治社会面秩序专项行动的第一天。上午,记者跟随青泥洼桥派出所民警来到大连火车站南广场,对广场周边的黑车揽客、拽客等现象进行集中整治。

  紧盯四处揽客集中区

  为了及时、全面掌握火车站南广场的即时动态,在整治前,记者首先来到青泥洼桥派出所勤务指挥室。在指挥室大屏幕前,广场上各种现场实时画面尽收眼底。记者注意到,尽管9时刚过,在许多重要路口处,一些打着遮阳伞、举着各式宣传牌子的中年男女不停地穿梭在出站客流中,肆无忌惮地揽客。

  青泥洼桥派出所勤务指挥室警官张秋生表示,一些不法分子因利益驱使,常年游荡在广场周边,跟随一些外地来连游客身边,采用哄骗、诱导等方式进行揽客,时常会产生一些纠纷,给大连这座旅游城市的形象抹黑,“目前,在南广场主要有四处揽客集中区,分别在九州饭店门前、火车站出站口、广场停车场出口以及宏孚通道入口。”

  最近几年,青泥洼桥派出所和中山区城市管理行政执法局加大执法力度,采用蹲守和巡查等方式,对一些违法和不文明的行为进行专项整治,但有些不法分子铤而走险,与执法者玩起“猫捉老鼠”的游戏。特别是进入夏季旅游旺季,随着来连游客的增加,广场周边揽客、拽客等现象有抬头之势。

  通道入口处摆满水杯和尼龙包

  随后,记者跟随民警来到火车站南广场。在31路车站,只见三名打着遮阳伞、举着写有旅游信息牌子的中年女子将几名外地游客围在中间,极力劝说他们跟自己走。而在火车站南出口,一名男子始终跟随在一对刚刚从车站出来、拖着行李的情侣前,推荐他们周边的旅店。

  上午10时许,整治行动正式开始。青泥洼桥派出所民警和中山区行政执法局的执法人员一起,对这部分揽客人员进行教育和清理。在位于广场西侧的宏孚商业大街入口处,民警发现了十几个水杯和装有宣传单的尼龙包。“这些物品都是那些外面招揽客人的,她们每隔一两个小时,都会回到这里喝点水休息下,再继续出去揽客。”附近一位市民说道。民警责令揽客者立即将水杯和包清理出去。

  一上午清理各类违法行为16起

  据统计,昨日一上午,青泥洼桥派出所共出动警力12名,整治各类违法行为16起。

  青泥洼桥派出所民警董伟表示,派出所在天网视频中设有专门的指挥员,下一步,派出所会加强对站南广场和周边火车站区域的视频监控,如果发现这些区域存在旅游揽客的行为,指挥员会立即与值班警力反映,值班警力与外街民警第一时间将对这些不法行为进行整治,防止这种黑车揽客、拽客等现象死灰复

  文/大观新闻 新商报记者毕重伟