本报讯(记者赵蕴颖)记者昨日从市交通局公路管理处获悉,据初步统计,8月3日晚开始的强降雨共造成我市普通公路水毁损失5000余万元,全市25条公路因水毁阻断,且全部位于庄河境内。经过全市公路系统的艰苦奋战,截至目前,25条因水毁阻断公路有19条已实现保通,其余6条乡村道路预计8月12日前抢通。

  8月3日晚强降雨发生后,市交通局8月4日清晨第一时间组织公路部门人员赶赴庄河,会同庄河交通部门深入水毁现场察看灾情,在最短时间内研究进行抢通。全市公路部门1441名作业人员顶风冒雨,全力奋战在第一线,对公路阻断部位调集足够人员和设备,及时抢通,保证道路畅通。对水毁垮塌桥梁等重点部位做好交通封闭和警示工作,安排专人值守指挥,同时安排绕行路线,确保群众出行。特别是庄河养路巡查人员不顾个人安危,在桥梁冲毁前千钧一发之际果断封路,避免了车毁人亡,确保了百姓及车辆安全。

  据初步统计,本次降雨共造成普通公路水毁损失5000余万元,全市25条公路因水毁阻断(全部位于庄河境内),其中,县以上公路2条、8处,涉及5.2公里路段;乡村道路23条、40处,涉及19公里路段。共发生边坡塌方19.1万立方米,冲毁路基16.4万立方米,冲毁路面9.6万平方米,损毁防护构造物7.2万立方米,冲毁8座桥梁,7座桥梁局部损坏,其中省道塔营线2座小桥沙东小桥及东山小桥被冲毁中断,县道崔桂线发生8处20立方米山体滑坡。

  按照市政府关于确保及时抢通、确保群众安全出行、确保尽快设计施工的工作要求,8月7日,市交通局主要负责人率市公路处、质监站及公路设计院等单位工作人员赴庄河塔营线、崔桂线等公路水毁现场查看灾情。目前已安排专业人员实地核实水毁工程量,并结合实际进行设计,逐条、逐片、逐段确定公路重建方案,会同当地政府、交通部门和设计单位,根据水毁核查情况,逐段制定整修恢复方案,具备条件的力争在年底前完成,全力保障群众安全出行。

  另悉,针对本次水毁造成的经济损失,市交通局已制定资金落实建议方案报市政府,待批准后第一时间组织落实。