本报讯 8月3日,国家旅游局正式授予首批10个城市“中国旅游休闲示范城市”称号。这是继中国优秀旅游城市、中国最佳旅游城市创建工作之后,又一具有重要影响力的城市品牌创建工作。我市在十个城市中排名第三,也是东北唯一一个入选城市。

  2015年12月1日国家旅游局正式实施《旅游休闲示范城市》行业标准,启动全国首批旅游休闲城市创建工作。杭州、成都、大连、厦门、武汉、银川、宁波、苏州、无锡、珠海十个城市进入首批中国旅游休闲示范城市创建行列,我市也是东北地区唯一一个参与创建的城市。据市旅发委副主任张峰介绍,中国旅游休闲示范城市创建标准共四大项,1000分,评分标准涉及城市建设、环境保护、经济发展、文教卫生等各个方面。申请成为“中国旅游休闲示范城市”总分必须达到900分以上,各项目分类分值单项需达该项总分值80%以上。国家旅游局组织专家对我市创建中国旅游休闲示范城市工作进行了现场检查验收。

  8月3日,在西安举行的第三届全域旅游推进会上,国家旅游局为获得“中国旅游休闲示范城市”的10个城市颁牌。

  记者了解到,大连近年来先后获得联合国“全球环境500佳”、世界“人居奖”、“全国绿化先进城市”、中国“环境保护模范城市”、“全国文明城市”、“中国最佳旅游城市”等荣誉称号。此次正式获批首批中国旅游休闲示范城市,标志着近几年大连旅游全力推动的由观光型向观光度假行转型战略已经取得阶段性成果,也意味着我们在这一轮全国旅游转型升级过程中,依然占据领跑位置。以此为契机,将带动我市基础服务功能的全面提升,扩大我市的知名度和影响力,增加“浪漫之都、时尚大连”新的内涵,全面推动我市旅游产业转型升级,引领大连旅游业向更高目标迈进。

  本报记者卢真珍 实习生于洋洋