中山区山屏花园36号居民楼门坍塌边坡已修复加固完毕,图为工人们正在清运现场残土。高士军摄中山区山屏花园36号居民楼门坍塌边坡已修复加固完毕,图为工人们正在清运现场残土。高士军摄

  8月3日至4日,我市迎来几十年来未见的特大暴雨,这场暴雨在有效缓解旱情的同时,给市内道路交通带来了不小的压力,给城市基础设施造成了一定损害。省委常委、市委书记谭作钧对加强道路交通管理、保障市民出行及修复被损基础设施作出工作部署。市长肖盛峰在市交警支队指挥大厅部署城区排水和交通疏导工作,并实地察看基础设施损毁情况,对修复工作提出具体要求。昨天,记者通过实地采访了解到,各级各部门组织严密、反应迅速,配合有力、方法得当,经过加班加点施工建设,被特大暴雨损毁的城市基础设施已基本修复。

  据统计,本次降雨期间,我市城区出现严重积水点8处,5处边坡挡土墙塌方,4处道路损毁,9处居民区部分居民家中浸水。暴雨过后,各级城建部门组织专业队伍全面修缮损毁道路、边坡挡墙和岸堤,抓紧清理倒伏树木、道路淤泥、各类垃圾,恢复市容市貌,确保城市安全、常态运行。

  中山区共有170处边坡挡土墙,在这次降雨过程中,山屏花园36号居民楼门前边坡出现局部坍塌,险情发生后,有关部门立即转移安置受威胁的居民,派专人在现场值守,并进行抢修加固。昨天下午,记者在现场看到,10余名工人正在清理现场残土,中山区城建局负责人告诉记者,抢修加固工作已经完成,下一步将对边坡进行全面治理,彻底消除地质隐患。

  特大暴雨导致沙河口区宏业街30多平方米路面坍塌,影响了正常交通。记者昨日来到现场,看到数台大型工程机械正在紧张施工,坍塌的路面已修复平整。市城建局市政管理处负责同志介绍说,本次降雨期间,除宏业街外,松江路友谊桥下路面发生鼓裂、迎客路交郭东街地面塌陷、华北路小学附近路面塌陷,现都已抢修完毕。同时,他们经过实地勘察,在市内街巷发现了50余处损毁路面,目前绝大多数已修复。

  在甘井子区迎客路,记者看到环卫工人正在冲刷道路上残留的淤泥,有关人员告诉记者,全区先后出动环卫工人3000多人次,作业车辆1500台次,共清理淤泥1000余吨,目前正在对马路逐一清洗,确保市容市貌焕然一新。

  8月4日清晨5时许,雨水涌入沙河口区德源居民小区地下停车场,造成部分车辆被淹。昨日,当记者来到现场时,看到工人们在地下车库分组分段清运淤泥,许多居民也拿着扫帚、铁锹帮着清理。

  这次修复被损基础设施工作展现了敢于负责、积极主动的担当精神,展现了团结协作、风雨同舟的协作精神,展现了马上就办、办就办好的求实作风。记者从有关部门了解到,出现局部坍塌的沙河口区兰玉街5A号楼挡土墙、绿清园24号楼前山体、黄河路加油站外墙、春柳河部分漫堤岸墙已得到全面清理;目前,暴雨导致浸水的居民住宅已基本清理完毕,卫生防疫部门正在进行渍水场地环境消毒消杀工作,受灾居民不久将返回家中。

  大连日报记者刘晓华