7月13日,国家安监总局督导调研组在大连市召开了遏制重特大事故座谈会,听取了省安监局、省煤监局和大连市安监局遏制重特大事故工作汇报。记者从会上获悉,国家安监总局要将大连市作为全国遏制重特大事故标杆在全国进行经验介绍。

  国家安监总局党组成员、副局长徐绍川在会上强调,大连市作为遏制重特大事故试点城市,工作扎实,措施得力,抓出了经验和成果,国家安监总局督导组此次调研就是要挖掘大连市遏制重特大事故工作经验,向全国推广,总局要将大连市作为全国遏制重特大事故标杆在全国进行经验介绍。会议还从人员密集场所风险评估、加强安全生产科技运用等方面对大连市全面做好遏制重特大事故工作进行细致的指导。

  据介绍,“大连经验”主要体现:推行企业全员安全生产责任制;建立实施安全承诺公告制度;推行企业安全风险防控可靠性报告单制度;推行每年企业主要负责人向职代会报告制度;实行安全生产约谈制度;以遏制重特大事故为主线,建立完善安全生产事故预防“双重”工作机制。

  记者徐阳