近一个月,位于黄海之滨的金石滩十里黄金海岸和大连滨海国家地质公园海岸沿线均遭受到了大量海藻和垃圾的侵占。景区工作者每天凌晨三四点开始清理,确保每日大量游客聚集区域在游客到来前清整完毕。然而因为海藻量过于巨大,同时在海潮作用下,仍有藻类及垃圾源源不断涌向沙滩。

  昨日上午,金普新区水产服务管理站工作人员特别赶到金石滩黄金海岸进行现场勘察,对于为何出现海藻袭岸,管理站高级工程师杜萌萌给出了解释。

  马尾藻袭岸并不属于污染

  杜萌萌指出,海岸上的海藻名叫马尾藻,由于金石滩是大连地区海带、裙带菜主产区之一,较为适合马尾藻这类大型藻类生长,且目前正值海藻收货季节,受风向、潮汐作用,致使大连马尾藻涌入金石滩岸边。此类海藻的大面积侵袭并不同于赤潮,不属于污染。马尾藻也是海参养殖的良好饲料,在农业、药物领域有着巨大的价值,对人类无害,该藻类的大量生长,也是金石滩区域海洋环境、水质良好的一种体现,对水质、对海中生物及下海游泳都不会产生影响。

  不过,虽然马尾藻无害,但却影响了景区的旅游环境,目前最有效的处理方法便是人工打捞,下一步新区农业局将与省农业局、大连海洋大学相关专家就该现象进行立项,做好其生长初期的抑制,防止大范围生长。

  环境保护期待共同参与

  截至记者发稿时,景区工作者仍在进行岸边海藻的清理。景区管理部门表示,为给游客营造安全、舒适、美丽的景区环境,景区将投入全部力量,用最短的时间确保沙滩的整洁、卫生,保证游客正常开展亲海、玩海活动。

  在海藻的清理过程中,海岸上也布满了果皮、塑料袋等大量的人为垃圾,给海岸环境造成了一定的影响,在此景区也向全社会发出呼吁:海洋是我们人类的共同财产,希望我们每个人都能从我做起,从身边做起,爱护环境、文明游览。

  同时也希望社会各界参与到此次“保护海岸”志愿活动中来,用实际行动守护大连旅游形象。

  愿我们共同携手,同心共建文明、和谐、生态、宜居的大连美丽新生活。

  记者宋伟