大连市信用协会老领导于桂荣在讲话中 大连市信用协会老领导于桂荣在讲话中
诚信街道社区与企业推介活动正式启动 诚信街道社区与企业推介活动正式启动

  6月14日,正值全国第十个“信用记录关爱日”,由半岛晨报、大连市信用协会共同主办的“优化营商环境·建设信用大连”主题宣传活动暨大连市首批优秀诚信街道(社区)、优秀诚信企业推介活动正式启动。半岛晨报总编辑李慧南、大连市信用中心副主任王元胜、大连市食品药品监督管理局副局长时丕森、大连市社会组织联合会会长杨福彬 、大连市环境保护产业协会常务副会长兼秘书长王健强、大连北超信用管理咨询有限公司总经理韦春艳、大连海参商会副会长、晓芹食品有限公司董事长王晓芹、大连市信用协会老领导于桂荣先后在启动仪式上分别致辞。

  党的十八大、十八届三中全会和习总书记系列重要讲话中,对诚信文化建设均有重要指示;国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和中央文明办《关于推进诚信建设制度化的意见》做出了重要部署;2016年底,国务院连续发布了《关于加强政务诚信建设的指导意见》和《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》两个重要文件;大连市政府于2016年8月发布了《大连市创建国家社会信用体系建设示范城市方案》,大连市作为全国43个创建国家社会信用体系建设示范城市之一,在工作方法和成效上多出亮点,已经是多方共识。

  此项活动,旨在政府推动、社会共同参与,致力于把政府、企业和社会力量汇集于推进诚信建设各方面、各环节,提升社会整体诚信意识,切实形成诚信建设良好的社会舆论环境,着力推进全市的社会信用体系建设规范化、长效化。

  大连市信用协会有关人士认为,此次活动进一步拓宽信用知识宣传的深度和广度,提高了社会公众的信用意识和维权意识,让更多的单位加入其中,树立自己的诚信形象,从而营造诚实守信的社会氛围,优化本市营商环境。

  半岛晨报总编辑李慧南在致辞中说,“信用大连”是政府、媒体和社会公众共同的期待,我们所要做的,就是通过每一个个体的努力,把这一期待尽早实现,相信这就是我们共同推出这次大型策划活动的初衷。“言必行,行必果”,这是做人的根本;“大德不官,大道不器,大信不约”,这是君子之约;“信,国之宝也。”这是治国的方略,无论东西方社会,守信同样是人们奉行的道德主轴。

  一个主流传媒负有正确传播社会价值观的责任,这种对于新闻原则的执着态度就是它的公信力的来源。媒体要负起社会责任,除了满足公众对于新闻快速、客观、真实要求之外,还要担负起诚信宣传教育功能,让诚信意识深入人心。通过诚信典型宣传、诚信主题现场活动等形式,加强诚信文化建设;结合各街道、各行业的诚信创建活动,宣传社会诚信典型事迹,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  大连市信用协会老领导于桂荣表示,半岛晨报作为媒体对信用大连建设活动将起到重要的推动作用,此次活动的举行也展示了媒体人的责任和担当,也展现了半岛晨报对信用大连建设的关注和认知水平。这种深刻的领会一定会带动全社会共同关注信用体系建设,用百姓喜闻乐见的形式引起全社会的共同参与。“信用大连进行时”是推动大连信用体系建设活动中一个亮点,也一定是一个持续变化的、动态的开始!

  即日起可以通过三种方式进行参评活动报名

  此次活动中,各相关行业协会(商会)分别组织本协会会员企业进行申报,开展企业诚信业绩的宣传推广;各街道(社区)根据评价条件开展申报工作,开展本单位诚信业绩的宣传推广;各相关组织单位,根据申报及平时掌握情况,分别向报社及信用评价机构推介诚信街道(社区)、诚信企业名录。

  市民可通过半岛晨报、海力网、大连市信用协会网站、“信用大连”微信和相关协会官方网站等公开推介。依据推介条件和评价标准,对入围单位的诚信状况进行评价,拟出诚信等级。由半岛晨报和市信用协会召开联席会议,根据群众投票推介情况和中介机构评价结果,确定优秀诚信街道(社区)、优秀诚信企业名单,并通过报社报纸、网站和市信用协会以及各参与活动的协会(商会)的官方网站向社会公示。年末向首批获得落实创建国家社会信用体系建设示范城市的“优秀诚信街道(社区)”、“优秀诚信企业”颁发牌匾和证书。

  “大连市首批优秀诚信街道(社区)、优秀诚信企业推介活动”得到了市政府信用办的认可、支持和指导,同时也得到了大连市环境保护局、大连市国土资源和房屋局、大连市食品药品监督管理局、大连市旅游发展委员会、大连市质量技术监督局、大连市人民政府国有资产监督管理委员会等政府部门的支持。同时也得到了多个行业协会、第三方评级机构等相关单位的大力支持。

  申请参评单位报名热线:0411-82474719,0411-82499661

  申请参评单位报名邮箱:622001145@qq.com

  申请参评单位也可以到大连市信用协会现场报名。