大连现代博物馆被评为国家一级博物馆。 大连现代博物馆被评为国家一级博物馆。

  文/本报记者赵卓 图/博宣

  本报讯昨日是国际博物馆日,在第41个博物馆日到来之际,大连现代博物馆在北京举办的2017年“5·18国际博物馆日”活动中,被正式授予第三批国家一级博物馆。据了解,这是我市第二座一级博物馆。

  大连现代博物馆是1999年动工兴建的,2002年正式对外开放,馆址占地2.16万平方米,是收藏、展示、研究大连城市历史与发展的综合性博物馆,也是全国科普教育基地,博物馆的社会影响力逐年提升。2007年,市政府决定改陈,2013年4月28日,馆内首个基本陈列《近代大连》正式对外开放,是全市唯一一个全面反映近代大连历史的展览,并在第十一届(2013年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选中,荣获“优胜奖”。近3年来,博物馆已累计接待观众235.3万人次,年均接待近80万人次。除此之外,大连现代博物馆已经和全国25个省、自治区、直辖市的53家重要博物馆、美术馆合作举办了各种主题的文物精品展览88个。

  2014年始,大连现代博物馆结合馆藏特色先后策划了《灯影的魅力—大连现代博物馆藏辽南皮影艺术展》、《足迹—1955-1956焦裕禄在大连》、《那年绣色—大连现代博物馆藏绣品展》、《那年记忆—大连现代博物馆藏老照片展》,并在深圳、北京、福州、杭州、湖州、哈尔滨等城市进行巡展。