2017年第十五届大连国际徒步大会将于5月20日至21日在我市举行。届时,将有近20万名市民共同参加本次徒步活动。为了保证本届徒步大会顺利进行,保障参与者人身安全,公安机关昨日发布了安全提示。

  据了解,今年的徒步线路发生了改变,出发点由以前的星海湾广场转移至东港音乐喷泉广场,公安机关提醒市民,不要再将星海湾广场当做出发点,防止与东港大量人流对冲,发生人员对流拥挤踩踏。徒步爱好者选定行走项目后,要事先熟知行走路线图,注意现场组委会设置的指示标志,明确自己的行经线路,不要走错路线。公安机关交警部门将对本届徒步大会所涉及的相关路段施行适时封闭,建议市民和游客尽可能选择乘坐地铁、公交等公共交通工具;驾驶员朋友尽量选择其他路线行驶,不要驾车在行进线路上行驶和停放;注意不要将贵重物品和钱包放在车内,避免被盗。本次活动全程禁烟、不能携带各类妨害公共安全的物品。

  徒步线路7公里处为著名的十八盘景点,其地形相对陡峭,请市民朋友在行至此路段时要注意安全,组织前往的团体要注意秩序,不要打闹嬉戏,防止摔倒或者集中踩踏。身体不适的朋友要及时拨打120或者向身边的民警及志愿者求助。建议老人、儿童和中小学生及患病、身体活动不便的人员要注意安全,尽量避免参加或者选择人流相对较少的时段参加活动(例如10:30以后)。

  公安机关强调,本届徒步大会全程 “禁飞”,请航拍爱好者不要在主会场及沿途使用无人机,防止无人机失控坠落砸伤人群。由于参加本次徒步活动的人员较多、徒步行进线路狭长,未到组委会报名的徒步爱好者,请尽量避开本次徒步活动,以免现场人员集中拥挤,造成现场秩序混乱。单位或个人组织的小团体徒步活动请按照徒步大会的行进线路进行活动,防止对流,造成拥挤踩踏。由于报名参加徒步大会的徒步爱好者较多,大家要互相照应;发生碰撞和纠纷,要坚持忍让,互相理解;发生紧急事件时,不要惊慌,要服从公安民警的管理和指挥;未经公安机关批准,任何单位和个人不得在活动现场发放广告、传单、纪念品和与徒步大会无关的标语,对个别肆意破坏现场秩序的不法人员,将依法处罚。

  记者毕重伟