周蕾周蕾

  近日,因“15中门前路虎肇事案”,很多市民更关注学校周边的交通情况,读者安先生向本报反映,他家住南关岭云岭北园小区,因为小区车辆出入口与十九中学只有一墙之隔,加之特殊地形和附近建筑物,令其每天开车经过学校门口心里都很没有底,甚至像“赌博”。为此,17日记者进行了实地探访,并听取各相关方对此的解决意见。

  现场 小区出入口是坡道两侧存障碍物

  云岭北园小区和大连19中学位于南关岭地区,学校西门和小区车辆出入口一墙之隔,门口的马路是一条双向共两排道的狭窄机动车道。小区居民称,每天上下学时间,门口就聚集了大量接送孩子的车辆,加之学生们行走过程中有时嬉闹或低头看手机,令居民非常紧张。安先生称:“自己已经多次差点撞到孩子……”在15中发生这起严重的交通事故后,安先生觉得自家小区门口的安全隐患也应该亮出来尽快消除。

  记者在现场看到,除了与学校离得近,云岭北园小区的车辆出入口也存在一些特点,其一是出入口处是个坡道,车辆外出需要上坡,存在坡起状况。另外出口的左右前45度方向均有障碍物(左侧是墙垛,右侧是小区门卫室),会造成一定范围的视觉盲区。“如果我加油上坡的过程中,突然有个学生冒出来,很容易出现事故。”安先生说。因此他建议物业是否可以关闭此处出入口,车辆走其他方向。

  采访中,小区门卫室的阎师傅对此处的交通隐患也表示了担忧,“路窄,车多,学生多,上下学时间段混行严重。”他说,为此每当上下学的时间,他都会站在门口观察指挥,及时提醒过往的车辆和学生们。

  物业 安装六套减速带

  北市集团嘉程物业的李经理表示,关闭此处出入口不太现实,因为小区另外两个出入口,一个是消防通道不允许车辆通行,另一个只有四米宽,显然太窄。

  李经理说,自2016年12月,供车辆进出的这条路正式使用后,他就要求上下学时间段,3个门卫共同值守在出入口处,提醒进出的车辆和学生。同时升降杆由门卫来控制,以此来降低过往车辆的车速。

  “我们已经购置了6套减速带,以及 ‘让行’,‘注意学生’这样的提示牌,很快就会安装上。”李经理说。

  解决 多方想办法改善校园周边环境

  19中学书记龙海涛表示,学校有在校生1400人左右,由于学校周边没有停车场,除了对学生做好安全教育工作外,每天尤其是放学时间,都会有专人在校门口负责引导和指挥。目前令校方比较头疼的是,很多接送孩子的车辆不听指挥,造成车辆积压,出现人车混行。针对隔壁小区居民提到的墙垛造成视线障碍这一点,龙书记表示,校方考虑将墙垛改矮一些,并换成透明装置,近期就会施工。

  记者看到,每天经过此校门的,还有明德小学的学生。明德小学的校门在一条胡同深处,胡同不足两排道宽,校门口的场地也有限。该校书记朱存忠说,“每天放学的实际情况是,等孩子的车辆会占至少一排道,还有小商小贩,托管班的人,造成人车混行特别严重。”朱书记说,他已向街道等相关部门反映,在校门口不远处规划设立回车空间,方便家长即送即走。

  采访中记者了解到,5月16日,南关岭街道已召集辖区内的所有学校和负责该区域的交警等部门召开协调会议,收集各方意见建议,并现场办公,力争尽快改善校园周边环境。 半岛晨报、海力网记者于雅坤