近期,本市主城区将有18条道路陆续开始维修施工。昨天,市城建局市政处表示,因施工造成交通不便,敬请市民谅解。同时提醒应避开施工路段,以免耽误自己的行程。

  释疑 为啥近期道路施工这么多

  开春后的道路施工怎么这么多?不能分散到其他月份吗?对此,市城建局市政处解释,本市市政道路的年破损率在5%左右。受天气因素影响,每年5月初至10月中旬气温最适合开展道路维修工作。现在本市还未进入雨季,是道路施工的最佳时期。

  今年,本市即将举行国际马拉松比赛和达沃斯世界经济论坛等大型活动,为了保证交通顺畅,近期安排维修上述两项活动涉及的破损道路,既给市民营造良好的道路交通和市容环境,同时也向全世界展示本市的良好风貌。

  工程 18条破损路近期进行维修

  近期,正在维修或已经完成施工的破损道路都有哪些?今年从4月12日开始,道路维修工程陆续开工,截至5月6日,已经完成包括七七街(解放路-中南路)、港湾街(二七广场-港湾广场)、港隆西路(环岛-售票处)和朝阳街(三八广场-中南路)在内的4条道路施工。

  目前,市城建局正在对高尔基路进行封闭维修,5月9日将对花园广场—中山路路段封闭施工。9日晚21时,高尔基路全线通车。

  其他近期将组织施工的道路具体施工时间和交通组织情况,与交警部门协商后,将在媒体公布,提醒市民选择合理出行路线。

  施工 采取白天和夜晚相结合方式

  为尽量避免影响交通,不能在晚上施工吗?为了最大程度减少施工对市民的影响,在组织道路维修施工时,将结合实际,采取白天和夜晚相结合的形式组织施工。

  在居民聚居区,为避免夜间施工扰民,更好地保障施工路段周围居民的权益,多采取白天集中封闭施工方式。在主干道或居民较少路段,组织夜间施工,减轻交通压力,保证交通畅通。

  关注交通信息 选择合理出行路线

  因道路施工造成的出行不便,市政部门请广大市民谅解。同时,提醒大家关注道路维修和交通引导的信息,选择合理的出行方式和路线。

  施工过程中,施工单位根据工程进度和道路实际通行状况,配合交警部门及时调节道路封闭路段和时间。交警部门合理调流,对易产生拥堵的路段及时变换车道导向,同时对施工路段加派警力,现场疏导指挥,引导公众出行。

  市城建局在规范现场管理、控制扬尘污染、落实各方职责、建立健全道路档案上加大力度,在保障工程质量基础上,加快推进工程进度,最大限度减少道路封闭时间,缓解交通压力。

  半岛晨报、海力网记者李社生