岸上的工人分拣海货,挑出的海洋垃圾(画圈处)。   岸上的工人分拣海货,挑出的海洋垃圾(画圈处)。
 一筐渔货,里面垃圾真不少。  一筐渔货,里面垃圾真不少。

  文/图本报记者高强

  本报讯一筐随网打捞上来的海货,里面不只是鱼虾,还夹杂着众多五颜六色的塑料包装袋等生活垃圾……这是近日记者在旅顺口区柏岚子海边见到的一幕,让人触目惊心。

  柏岚子海边停靠着很多渔船,还不时有渔船靠岸。只要一有渔船靠过来,岸边就立刻忙碌起来:渔民迅速地将当天下网捕获的渔货卸下船,岸边的工人则熟练地把各种鱼虾倒在海边摆放的小桌上,然后坐在桌边进行手工分拣。鱼、虾,甚至是面条鱼这样“碎小”的海货,都要靠手工一点点分拣出来,再卖出去。

  记者观察了一下,岸边有十多个这样手工分拣的摊位,几个人围坐一桌,熟练得用手把大小品相差不多的渔货分类,几乎在每个工人身边,都有一堆这样的垃圾,基本都是以塑料袋为多。“太多了,从船上卸下的筐里几乎都有,你去船上看看,更多。”一位低头干活的大姐让记者去船上看看。来到一艘刚上岸的渔船,一位姓刘的渔民正在从船舱内的虾堆里捡塑料袋,“都是海里的,靠近岸边的海里很少,基本都是七八海里外。”他告诉记者,他就是当地人,这些垃圾也是这几年开始多起来,秋季的时候更多。“这些拣出来的垃圾,我们都给扔到垃圾箱里,因为我们就是靠海为生,看到这些垃圾,我们都很痛心。”

  据资料显示,相关部门对海洋垃圾进行过检测,主要以木质品类,塑料类,纸类,其中重量方面比例最大的就是塑料类。这些垃圾以陆源为主。不仅影响海岸景观,还对海洋生态系统健康产生很大影响,进而对海洋经济产生负面效应。随着人们对环境保护意识的不断提高以及相关部门对此类问题的重视,但是污染情况仍不乐观。希望大家都能善待自己的海洋。