昨天记者获悉,市风景园林处4月22日至5月14日举办“2017劳动公园春季游园会”活动,为市民游客提供踏青赏花绝佳好去处。这次花展展出郁金香、风信子及洋水仙等名贵花卉来自荷兰,共50个品种25万多株,是历届春季花展展出花卉品种最多的。本届游园会的最大亮点是首次创新推出的夜赏郁金香活动。

  25万多株鲜花扮靓游园会

  这届游园会新引进了卡托、红河谷、黄春绿等郁金香品种,伴以风信子、洋水仙。在品种展示区设置4000多盆郁金香、风信子及洋水仙,方便游人近距离欣赏、摄影。届时,梯次盛开的“法国之光”、“简万尼斯”、“范兰迪”、“卡罗拉”等几十种郁金香品种将艳压全城。在种植设计上结合劳动公园地形地貌及现有植物景观,采用草花、风信子、洋水仙、南方花卉通过地栽、盆栽、组合栽植等形式作点缀,与大面积的郁金香及园内的樱花、牡丹、芍药、海棠等争艳,形成高低错落的花海,烘托“郁”见森林、邂逅花海的主题。

  此外,11组56个景观小品是花展的点睛之笔,将夸张的大型昆虫、蘑菇等造型设置在花卉展区,营造出魔幻森林氛围;布置南瓜车、卡通风车、荷兰木鞋、大型相框等以增加花展的趣味性与参与性。

  首次创新推出夜赏郁金香活动

  往届劳动公园春季游园会,游园活动内容都是安排在白天。今年,游园赏花时间被延长,让市民游客在灯光映衬下静赏美景,体会夜赏郁金香花开的惬意。

  据悉,夜赏郁金香的灯光设计是在利用春节亮化工程既有亮化成果的基础上,在郁金香展区、海棠园、荟芳园、东门、荷花池、狮子广场等区域再增设插地灯1200台、投射灯300台、大型主题灯组4组,让劳动公园“亮”起来。

  丰富的游园活动为花展添彩

  游园会期间将举办声乐、器乐等广场群众文艺表演活动,举办风味美食品尝、旅游精品地方特产展售等节庆游园活动。届时社团组织将在游园会期间的每个休息日在荷花池中心舞台举办群众文化演出活动。风味美食一条街布置小吃展位50余个,展示近20种国际美味大餐和来自全国的近40种特色美食;还有捏泥人、吹糖人、面塑、竹编等民间绝活展示及旅游精品地方特产展售。劳动公园在花展期间将实行封园管理,门票20元。

  文/本报记者刘蕴哲 图/本报记者高强