资料图资料图

  3月31日上午,市行政执法局会同市通信管理局、市工商局、市公安局在中山区海军广场街道召开野广告治理工作现场会,推广海军广场街道治理野广告的先进经验,并对清理取缔野广告工作进行部署。据悉,本市将首批封停50个野广告号码,对相关人员和单位按《大连市城市市容环境管理条例》相关条款上限进行处罚,并在媒体上进行曝光。同时,多部门将齐抓共管,从源头上治理野广告。

  海军广场街道有何妙招?

  在现场工作会上,海军广场街道相关负责人表示,以往大多数街道社区是被野广告牵着鼻子走,他们贴了,工作人员就去铲,工作陷入了“治理—反复—再治理—再反复”的被动死循环。在这样的“死循环”里兜兜转转了多年,海军广场街道慢慢地意识到,治理野广告不能一味靠“堵”,要疏堵结合,从源头治理。

  堵 把野广告挡在楼外

  张贴野广告的人大多是夜间作业,海军广场街道发动群众的力量对野广告发起“阻击战”。在海军广场街道,有着健全、高效的治理野广告的队伍,通过日常随见随清和特殊节点集中清理相结合的方式,确保野广告消存量、减增量。

  针对老旧小区未实施封闭管理,外来人员进出无法监管的问题,街道协调辖区“物业联盟”出人出力,动员居民众筹出资,街道适当予以补助,为部分老旧小区弃管楼安装了防盗门。与此同时,街道还每年投入7万余元及时做好防盗门的维护工作,确保防盗门发挥作用,把野广告挡在楼外。

  针对胶水、不粘胶、油漆涂写、颜料喷涂等不同类型野广告清理方式各异的特点,街道每年投入5万余元用于购置专业的清理用具和材料,奖励在治理野广告工作中提供创新方法、实用妙招的单位和个人。

  疏 在部分楼院安装信息栏

  针对不同类型的信息,街道区别对待,采取不同的方式予以处理。对虚假、非法信息野广告,街道坚决清理,毫不留情。网格员、楼长、志愿者在日常巡查中发现正在张贴非法野广告的行为,坚决劝阻,必要时还会报告公安机关依法处置。

  对真实、有用的信息,街道在楼洞大门外安装了“广而告之信息栏”,通过开展宣传教育活动,引导有需要的居民将信息统一张贴在信息栏里,一方面避免了野广告破坏环境,另一方面也让发布的信息更集中、更高效传播。去年,街道已投入10万余元在9个社区部分楼院安装了信息栏。今年,还将继续投入,为更多楼院安装统一的广告发布信息栏。

  与此同时,该街道还通过各种形式的载体活动广泛开展宣传,让群众不听信野广告,让辖区内的图文印刷单位不制作野广告,让沿街商户履行“三包责任”主动清理野广告。

  报 向执法部门提供野广告号码

  在市行政执法局强有力地支持下,社区网格员、楼长、志愿者在日常巡查过程中发现的野广告,用手机随手拍照取证上报社区。社区负责整理这些信息,同一号码不同形式的野广告为一组证据,将整理好的证据上报市执法局。执法局负责联合公安部门核实信息,确定为非法广告的,协调电信部门停止其电话号码的服务,让非法野广告变成一张废纸。

  街道这一做法得到了市执法局及公安、电信部门的支持与肯定。截至目前,海军广场街道共上报非法野广告号码80余个,取证野广告600余张。市执法局已对部分号码进行了停机处理,被处置的号码目前未在海军广场辖区内再次出现。

  据悉,下一步,本市将在全市范围内推广海军广场街道治理野广告的做法,并挖掘更多先进做法,进行推广、复制。

  大连市开出什么药方?

  在昨天的工作现场会上,通信管理局综合业务处、市工商局广告处、市公安局法制支队领导结合本部门工作职责,对涉及野广告清理取缔相关法律依据进行解读。据悉,此次多部门联合集中整治对象主要是商业推广类和虚假违法类野广告,具体采取疏堵结合的方式。

  如何“堵”住野广告?市行政执法局副局长孙功利表示,要采取清、罚、防三种手段。张贴了要及时清理,同时对野广告张贴个人和单位进行处罚,利用防盗门、技术手段防止张贴野广告的行为。对于个人需求类的广告,还要注意疏导,如海军广场街道设立公告栏进行集中管理。孙功利强调,整治野广告的“药方”里,各个职能部门就如同方子里药,少了哪一味药都可能影响治理效果,因此要齐抓共管,形成合力。

  前期,市行政执法局已经梳理核实了50个野广告号码,下一步将在媒体上进行曝光,同时予以停机处理,并对广告张贴单位或个人进行处罚。近期发现并经过核实的野广告,将按照《大连市城市市容管理条例》相关处罚条款上限,对个人处两千元,对单位处一万元的处罚。

  人大代表声音 完善特色便民服务平台挤压野广告生存空间

  市人大常委会副秘书长、人大代表李扬就野广告治理问题接受采访时表示,野广告是城市通病,也是顽疾,《大连市城市市容管理条例》中,对在建筑物、构筑物外墙、楼道、电梯等公共区域涂写、刻画的行为有明确处罚依据,落实条例,需要各个部门齐抓共管,综合施策。

  李扬认为,治理野广告光靠清理远远不够。野广告屡禁不止是源于有广大的市场,应该从源头上抓,一方面对居民有需求的广告,进行集中管理,可以利用西岗区365便民工作体系、沙河口区帮万家便民服务平台等现有资源,为居民提供落地、贴心、到位的服务,挤压野广告生存空间。另一方面,对于制假售假、私刻公章、办假学历等违法犯罪行为,应由行政执法、公安、工商、通信管理等部门联合打击。

  另外,还要通过媒体等各种宣传途径,营造全民抵制野广告的氛围,发动群众随时发现野广告,随手清理。

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐文/图