3月17日,市城市管理行政执法局、市城建局、市交通局和市公安交警支队联合召开在建工地出入口排渣及散流体运输车辆专项整治工作会议。会上,16名在建工地负责人签订了责任状。据悉,在此次专项整治中,将连接交通局散流体运输车辆GPS 定位系统,看其是否按照排渣路线排渣。同时,利用交警天眼识别排渣车辆的车容是否整洁及是否超载排渣。一旦发现相关违法违规行为,将全部按上限处罚。

  会议要求,有关单位应在一周内进行自查自改,市区两级管理部门及执法部门将进行检查与验收。出入口未达到标准的工地将不予核发排渣许可;违反工地出入口和运输车辆管理方面相关规定,且超过整改期限内仍未达标者,将按上限进行处罚。对于运输车辆的要求:有运营资质、平槽装载、密闭运输、车容整洁、车牌号和放大号清楚、车辆安装GPS装置。对于出入口的要求:运料、运渣车辆不得碾带泥土驶入城市道路,造成沿途撒漏,污染城市市容和环境;施工产生的废水、泥浆不得流入施工场地外;施工中产生的渣土不得在施工场地周围倾倒或堆积。运输车辆在路上要做到:不超限、不超速、不闯红灯、不违规上桥,按规定的时间、规定路线行驶。

  据悉,自即日起至6月底,多部门将联合开展排渣撒漏专项整治行动。各区要安排执法人员对工地进行现场检查,对不合格的车辆一律禁止驶出工地排渣。新开工的工地核量时,要对冲洗设施、硬覆盖、拟使用运渣车辆、围档等情况进行全面检查,全部合格后建议市城建局核发许可,达不到要求的,建议不予审批;有以下情况之一的,建议在下一年度不予以办理排渣手续:多次出入口不洁碾带泥土污染路面,不及时清理造成严重后果的;拒绝执法部门停止排渣的通知仍继续排渣的;使用的排渣车辆超过三次(含三次)不接受执法人员检查的。

  会议强调,对违法违章行为绝不姑息,严管重罚,彻底遏制撒漏、碾带泥土污染路面、出入口不洁以及车容不整等违章行为。对巡查中发现的各类违法违章行为,将按法规上限进行处罚。

  相关链接

  各类违章行为处罚标准

  运输车辆排放渣土未按规定覆盖、封闭,最高处500元罚款;对运输车辆排放渣土未按规定办理许可手续,最高处500元罚款;对施工工地排放渣土未按规定办理许可手续,最高处10万元罚款,同时对建设和运输单位各处3万元罚款;施工运输车辆碾带泥土驶入城市道路、影响城市市容环境,最高处3万元罚款;运输车辆未保持车体整洁、车体缺损、标志残缺,最高处1000元罚款;水泥灌装车未按规定设置接漏器,最高处1000元罚款;施工工地出入口不执行“六有”规定和不整洁,最高处1万元罚款;运输车辆运输垃圾、渣土沙石、泥浆沿途丢弃、遗撒的,最高处3万元罚款。记者李莹