昨天,全市欧美企业座谈会在市政府国际会议厅召开,听取外企对大连进一步扩大开放、优化投资环境的需求和建议。针对部分企业提出的市内到开发区早晚高峰交通拥堵问题,金普新区相关人士透露,目前大连湾跨海大桥相关前期准备工作已经进入尾声,工程计划于今年4月开工建设。市委常委、副市长卢林出席会议。

  数据统计显示,截至今年1月,欧美(欧洲、北美、拉美)地区在连投资企业累计达3117家,累计实际投资199.4亿美元,投资主要集中在软件服务、制造业、药业等领域,很多在连投资机构已经成为其总部在中国乃至亚洲重要基地之一。每年,市领导及相关职能部门都要跟欧美企业代表坐在一起,倾听他们对于在连投资的需求和建议。昨天的座谈会上,部分世界级的软件服务企业在连分支公司提出,目前最为困扰其在连发展的还是人才短板。“我们一直在物色一个软件构架师,花了两年时间在大连乃至国内都没有找到合适的。后来在日本谈了一个比较满意的,对方带家人到大连看了一圈,却因为各方面原因放弃了。”思科技术服务(大连)有限公司总经理温宏表示,高端人才的引进方面,大连需要提升政策支持和相关配套,另一方面,大连也应该规划和建立为软件服务业配套的平台,把大连在相关行业的企业资源整合起来。温宏的建议引发了包括IMB、埃森哲等在内多家软件服务企业的共鸣。与此同时,一些欧美企业认为,大连应强化外资企业在城市本土业务上的支持,让更多外资企业参与到本地项目建设中。

  在连欧美企业代表关注的另一大焦点是交通问题。埃森哲和IBM两家企业位于旅顺南路的蔡大岭和黄泥川的较大规模的团队,眼下便受到交通不便的困扰。埃森哲方面的相关负责人说,蔡大岭附近虽然有通往旅顺的轻轨,但是目前距离最近的公交站还是在小平岛附近,而小平岛到蔡大岭一段一直处于无公交车接驳的状态。而在黄泥川附近,公交车不能在较近距离上通达,为此IBM每天要与所在园区安排近百辆通勤车接送员工上下班。对此,相关部门表示,立即组织调研在这两个区域安排城市公交的可能,尽快解决员工通勤不便的难题。

  位于开发区的IMC金属切削总经理Aymal Ramal提出,公司不少员工住在市内,而市内与开发区之间在早晚高峰期间交通较为拥堵,有时影响企业员工及时到达岗位开展生产。对此,金普新区相关负责人回应称,将尽力协同相关部门疏导此段交通拥堵问题,另外,本市已经规划了连接市内与开发区的跨海交通工程——大连湾跨海大桥,该工程计划于今年4月份开工建设。未来一旦通车,将大大缓解市内到开发区的交通拥堵问题。

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛