西红柿长出了细细的豆芽。西红柿长出了细细的豆芽。

  文本报记者红心 图本报记者张瑜

  本报讯 “10天前买了几个西红柿,还剩两个没吃放了几天,昨天切开一看里面竟长出了细细的豆芽,有两厘米长,这是咋回事?”昨日,市民刘女士给本报热线来电。

  刘女士家住中山区昆明街附近,记者昨日见到这个被切开奇特的西红柿。西红柿有拳头大小,外观无异常,瓤内的小籽生出细细的“豆芽”,最长的有两三厘米长,与绿豆芽相似。刘女士称西红柿是10天前在附近的早市买的,这两个发芽的是吃剩下的,放了几天并没有坏,看起来还挺新鲜的。

  西红柿里生出豆芽,这是咋回事?刘女士十分惊奇,也没敢再吃。记者就此咨询了一位农业科技工作者,他说西红柿发芽是并不稀奇,这也是它们繁殖的方式。西红柿成熟后,如果没有及时采摘或食用,在合适的湿度和温度条件下,里面的种子就会发芽,只不过吃西红柿的城里人不知道而已。记者注意到,刘女士的这两个西红柿并没有放在冰箱里,而是在室温下保存了多日,具备了发芽的条件,所以内部长出了“豆芽”。

  记者还了解到,不止西红柿,许多葫芦科植物普遍都有这个现象,例如南瓜、西瓜、甜瓜等。发芽的果蔬并不影响食用,只不过口感比较差。