本报记者 常婷

  本报讯 12月6日,根据举报线索,市食品药品监管局食品稽查支队出动执法人员18人、车辆5台次,分五组对金州新区、甘井子区、旅顺口区、保税区的6家非发酵性豆制品生产企业进行突击检查。

  检查发现,6家生产企业均持有效食品生产许可证和营业执照,均未发现有超许可范围生产经营的行为,也未发现使用工业盐和次硫酸氢钠甲醛等严重违法行为,生产设备均满足生产需要,从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员均有健康证明,均未发现出租厂房行为。

  但是,大连旅顺宏达食品有限公司、大连大德隆食品有限公司、大连金银丰豆制品有限公司、大连甘井子区广美食品厂、大连柏良食品有限公司5家企业不同程度存在管理制度不健全;食品原料、辅料、添加剂索证索票未按照要求落实;食品原料、食品添加剂、食品相关产品采购、进货查验、出厂检验、销售相关记录不全;食品添加剂无专用贮存场所;化验室检验设备不符合要求;无检验员和检验资质证明;无出厂检验报告或型式检验报告等问题。

  执法人员针对存在问题的生产企业给予行政警告,当场下达责令改正通知书,要求其立即进行整改,对拒不整改或违法情节较重的单位,依法给予相应的行政处罚,对涉嫌犯罪的及时向公安机关移送。