▲为伤者防寒,自己只剩下单薄的T恤。 ▲为伤者防寒,自己只剩下单薄的T恤。

  文/首席记者万恒 本报记者安文元

  图/通讯员刘春曼

  本报讯 12月9日下午,正在路面巡逻的市交警支队中山大队交警陈昌鹏突然接到朋友的电话:“大鹏,你这回可火啦!”一头雾水的陈昌鹏打开手机看看朋友发来的链接,乐了。原来,当天中午他在昆明街巡逻时,偶遇交通事故,为了帮被撞倒的6旬大叔御寒,他脱掉棉衣垫到大叔头底下,自己只穿T恤。这一幕被围观者拍下并发到微博上,90后交警陈昌鹏立即成了网红。

  12月9日11时许,中山大队岗勤四中队交警陈昌鹏正在昆明街附近巡逻,突然听到手台里喊“昆明自立街发生一起伤人事故,请快速处理!”陈昌鹏听到有人受伤,便也立刻赶了过去。赶到现场后,他看到一个60多岁的老人表情痛苦地躺在地上,老人的头直挺挺地后仰在冰冷的地面上,一只脚的袜子被血浸湿,地面也被滴下来的血染红了一小片。当时气温2摄氏度左右,陈昌鹏见到老人的状态顿时心头一酸,他担心冰冷的地面给老人带来后遗症,毕竟年岁大还受着伤,他也没说什么,立即脱下了警服给老人垫到了头底下。老人非常感动,眼睛里闪着泪花,连声地说着谢谢。

  随后,中山大队事故中队民警赶到了现场,了解勘查事故原因。陈昌鹏脱下警服后只穿一件蓝T恤,附近有10多个围观的人,有的议论着这起交通事故,但更多的人却将目光投向了陈昌鹏,纷纷说:“小伙子啊,就穿一件T恤不冷啊,别冻感冒了呀。”“这小交警岁数不大,却真是好样的。”“这蓝T恤小交警真帅,有颜值更有担当哈。”几分钟过后,中山大队事故民警现场勘查完毕,老人被送往医院。人群渐散,陈昌鹏这才穿上了警服,赶回大队吃午饭去了。

  但陈昌鹏没有想到,这一幕被围观群众拍下并发布到了微博上,立即引发网友的接力点赞。有网友评论说:“帅哥!这才是人民警察!”对于自己成为网红,陈昌鹏不好意思地说:“这点小事真是没什么的,大家的夸奖让我很感动,我们交警的工作就这样,风里来雨里去的,多冷的天都得出勤,一个小举动却出了这么大动静,我真是没料到,不过心里还是暖暖的,我们交警为老百姓付出再多都是值得的,他们很可爱!”

  网友评论

  @似火青春念季节

  “这交警的形象在我心中瞬间拔高了!”

  @文石海风评论

  “这样的交警才是心系群众。赞一个!”

  @苗条的小肥羊评论

  “交警小哥有女朋友吗?我给你介绍一打!”